Коралловый замок, тайна строительства которого не разгадана по сей день

Коралловый замок – уникальное сооружение из камня. Если вы любите загадки и тайны – данный пост именно для вас.

К северу от города Хомстед, что в штате Флорида США, располагается уникальное сооружение, которое по праву можно назвать восьмым чудом света. Это Коралловый замок, построенный загадочным человеком по имени Эдвард Лидскалнин.

Коралловый замок представляет собой целый комплекс многочисленных мегалитов, вес которых достигает тридцати тонн. И все бы ничего, если бы не тайна человека, рост которого был немногим более полутора метров, который построил все это в одиночку.

Ученые всего мира до сих пор не понимают, каким образом ему удалось возвести комплекс, общим весом более 1000 тонн, в связи с чем возникло множество самых фантастических версий и предположений.

korallovyj-zamok

Достоверно известно, что свое строительство Лидскалнин осуществлял ночью, когда ничей любопытный глаз не мог за ним наблюдать. При этом пользовался он элементарными инструментами, большинство из которых были самодельными.

Соседи утверждали, что видели, будто загадочный строитель ночью буквально по воздуху переносил многотонные глыбы. В связи с этим появились слухи, якобы он сумел преодолеть гравитацию.

Сам же Лидскалнин, на вопрос одного из современников «Как ему удалось построить столь грандиозное сооружение в одиночку?» ответил, что знает тайну строительства египетских пирамид.

Так или иначе, но загадка Кораллового замка по-прежнему остается нерешенной.

Из данной статьи вы узнаете, кем был Эдвард Лидскалнин, а также увидите наиболее примечательные особенности его уникального комплекса.

К слову сказать, вас могут заинтересовать биографии таких великих людей, как Леонардо да Винчи, Михаил Ломоносов и Никола Тесла.

Биография Лидскалнина

Эдвард Лидскалнин родился 12 января 1887 года в Лифляндской губернии Российской империи (ныне Латвия). О его детстве неизвестно почти ничего. Он жил в небогатой семье и доучился в школе лишь до четвёртого класса, после чего увлекся камнетёсным и камнерезным делом.

Многие родственники Лидскалнина были вовлечены в ожесточённые крестьянские волнения в начале 20 века.

ed-lidskalnin
Эдвард Лидскалнин

В 1910 году Лидскалнин покинул Латвию. Как он рассказывал впоследствии, это произошло после того, как он обручился с шестнадцатилетней девушкой по имени Агнес Скуфф, которая разорвала помолвку в ночь перед их свадьбой. Предполагается, что свадьбе воспрепятствовал отец невесты, не получив от жениха обещанных денег.

Интересен факт, что на территории Кораллового замка до сих пор высаживают красные розы, якобы любимые цветы той самой Агнес.

Первоначально Лидскалнин обосновался в Лондоне, однако уже через год перебрался в канадский Галифакс, а с 1912 г. жил в США, переезжая из Орегона в Калифорнию, а оттуда в Техас, работая в лагерях по заготовке древесины.

В 1919 году, после обострения туберкулёза Лидскалнин переезжает во Флориду, где более тёплый климат помогает ему легче переносить прогрессирующую форму болезни.

Во время своих скитаний по миру Лидскалнин увлекался изучением наук, уделяя особое внимание астрономии и истории Древнего Египта.

В последующие 20 лет жизни во Флориде Лидскалнин возводил уникальное сооружение, которое он назвал «Парк Каменных Ворот», посвятив его девушке, которая отвергла его много лет назад.

Строительство Кораллового замка

Строительство замка началось с того, что в 1920 году Лидскалнин купил за 12 долларов США небольшой участок земли. Это произошло в городке Флорида-Сити с населением в 8 тыс. человек.

Строительство велось в строжайшем секрете. Чтобы избежать любопытных взглядов и не выдавать своих секретов, Эдвард работал один и только после захода солнца.

До сих пор остаётся неизвестным, как он в одиночку доставлял с побережья Мексиканского залива огромные известняковые блоки (весом в несколько десятков тонн), перемещал их, обрабатывал, водружал друг на друга и скреплял без использования цемента или другого раствора.

samyj-tyazhyolyj-monolit-zamka
Самый тяжёлый монолит замка

При этом нужно отметить, что Эдвард Лидскалнин был человеком небольшого роста (не больше 152 см), а его вес никогда не превышал 55 кг.

В 1936 году на соседнем с Лидскалнином участке планировалось возвести многоэтажный жилой дом. В связи с этим Эдвард решает перенести своё сооружение в другое место.

Он покупает новый участок в 16 км к северу от Флорида-Сити в городе Хомстед, нанимает грузовик, с помощью которого и перевозит своё творение на новое место. При этом загружает и разгружает грузовик опять-таки сам, без свидетелей. По словам водителя, он пригонял машину и по просьбе хозяина уходил, а когда возвращался к назначенному времени, машина была уже полностью загружена.

korallovyj-zamok-3

На полный переезд всех построек и возведение их на новом месте Лидскалнину потребовалось 3 года. В Хомстеде Эдвард продолжил работу по сооружению замка вплоть до своей смерти в 1951 году.

По подсчетам ученых, в конечном счете, Лидскалнин добыл и обработал более чем 1100 тонн известняка, превратив их в фантастические строения.

Тайна Кораллового замка

Несмотря на то, что замок называется «коралловым», на самом деле он сделан из оолита или оолитового известняка. Этот материал часто встречается в юго-восточной Флориде. (Кстати говоря, эти камни имеют очень острую поверхность и режут руки, как нож.)

В комплекс Кораллового замка входит большое количество строений и сооружений. Главное из них – двухэтажная квадратная башня весом 243 тонны.

korallovyj-zamok-1

Первый этаж башни Эдвард использовал под мастерские, второй – под жилые помещения. Рядом с башней выстроен павильон с ванной и колодцем.

Территорию замка украшают различные каменные скульптуры, в том числе каменная карта Флориды, планеты Марс и Сатурн (весящие по 18 тонн), 23-тонный месяц, солнечные часы, по которым можно определить время с точностью до минуты, огромный стол в виде сердца, кресла-качалки, фонтан и многое другое.

Самым высоким сооружением Кораллового замка является 12-метровый обелиск, весящий 28,5 тонн. На обелиске Эдвард вырезал несколько дат: год своего рождения, а также годы начала строительства и переезда замка. Одно из немногих фото самого Лидскалнина, позирующего на фоне этого обелиска, вы можете видеть ниже.

lidskalnin-poziruet-na-fone-stelly

Самый тяжелый монолит, весящий более 30 тонн, служит одним из блоков северной стены. К слову сказать, вес этой каменной глыбы больше, чем средний вес камней в знаменитом Стоунхендже и в Пирамиде Хеопса.

Около 30 тонн весит и так называемый телескоп, труба которого достигает высоты в 7 метров и направлена на Полярную звезду.

Ворота

В замок ведут единственные ворота. Это, пожалуй, самое удивительное сооружение постройки. При 2-метровой ширине створки и весе в 9 тонн она настолько сбалансирована, что её может открыть маленький ребёнок.

Воротам и их устройству было посвящено огромное количество репортажей на телевидении и статей в печатной прессе. Инженеры пытались понять, как Лидскалнин смог найти идеальный центр тяжести, позволяющий открывать ворота при минимальном усилии, буквально одним пальцем.

В 1986 году ворота перестали открываться. Чтобы их демонтировать, потребовался десяток крепких мужчин и 50-тонный подъемный кран.

vorota-korallovogo-zamka
Ворота Кораллового замка

После демонтажа ворот выяснилось, что под ними находился вал и простой подшипник от грузовика. Как оказалось, Лидскалнин без использования каких-бы то ни было электрических инструментов, просверлил в толще известняка идеальное круглое отверстие. За десятилетия вращения ворот старый подшипник покрылся ржавчиной, что и стало причиной их поломки.

После замены подшипника и вала, ворота водрузили на место. Интересен факт, что после этого они потеряли прежнюю плавность и легкость движения.

Версии строительства

Уникальность постройки, секретность при её строительстве и то, что огромный замок выстроил всего один человек ростом 152 см и весом 45 кг, породило огромное количество теорий и версий относительно технологий, которые применял Эдвард Лидскалнин.

По одной из версий, Эдвард пробивал в известняковых плитах отверстия, в которые затем вставлял старые автомобильные амортизаторы, разогретые до больших температур. Затем якобы он лил на них холодную воду, и амортизаторы раскалывали камень.

По другой версии, Лидскалнин использовал электромагнитный резонанс. В пользу этой версии якобы говорит обнаруженный на территории замка странный прибор. Высказываются предположения, что с помощью него Эдвард мог получить электромагнитное поле, уменьшая вес огромных камней практически до нуля.

Ещё одну версию, «объясняющую» тайну постройки сооружения, высказал Рэй Стонер в своей книге «Загадка Кораллового замка». Он полагает, что Эдвард Лидскалнин владел секретом управления антигравитацией. По его теории, наша планета покрыта некой энергетической сеткой и в местах пересечения её «силовых линий» возникает концентрация энергии, позволяющей с лёгкостью перемещать даже очень тяжёлые предметы. По мнению Стонера, именно в Южной Флориде, там, где Эд построил свой замок, и находится мощный диамагнетический полюс, благодаря которому Эду удалось преодолеть силы гравитации, создав эффект левитации.

Существуют и многие другие версии, согласно которым Эдвард использовал торсионные поля, звуковые волны и пр. и пр.

Сам Лидскалнин так и не раскрыл своей тайны, а на все расспросы отвечал: «Я открыл секрет строителей пирамид!». Лишь однажды он ответил более развернуто: «Я узнал, как египтяне и древние строители в Перу, Юкатане и Азии при помощи примитивных инструментов поднимали и устанавливали многотонные каменные блоки!»

masterskaya-na-pervom-etazhe-bashni
Мастерская на первом этаже башни

За годы своей жизни Лидскалнин издал 5 брошюр, среди которых: «Жизнь минералов, растений и животных», «Магнитный поток» и «Магнитная основа». Эти работы внимательно изучаются исследователями в надежде, что эксцентричный архитектор мог оставить в них хоть какие-то намёки на раскрытие своих секретов.

К примеру, в работе «Магнитный поток» он писал:

Магнит – это субстанция, которая постоянно циркулирует в металлах. Но и каждая частица в этой субстанции сама является крошечным магнитом. Они настолько малы, что для них не существует преград. Пройти через металл им даже легче, чем через воздух. Магниты находятся в постоянном движении. Если это движение направить в нужное русло, можно получить источник огромной энергии…

9 ноября 1951 Эдвард Лидскалнин перенес инсульт и попал в Больницу Джексона в Майами. Через двадцать восемь дней он умер от почечной инфекции в возрасте 64 лет.

korallovyj-zamok-2

После смерти Лидскалнина замок стал собственностью его ближайшего родственника – племянника из Мичигана по имени Гарри. В 1953 г. Гарри продал участок одному ювелиру, который в 1981 г. перепродал его компании за 175 000 долларов США. Именно эта компания владеет замком сегодня, превратив его в музей и туристическую достопримечательность Флориды.

В 1984 году по решению американского правительства Коралловый замок включен в Национальный реестр исторических достопримечательностей страны. Ежегодно его посещают более 100 000 туристов.

 

Коралловый замок, тайна строительства которого не разгадана по сей день

Коралловый замок, тайна строительства которого не разгадана по сей день

Коралловый замок, тайна строительства которого не разгадана по сей день

Коралловый замок, тайна строительства которого не разгадана по сей день

Коралловый замок, тайна строительства которого не разгадана по сей день

Коралловый замок, тайна строительства которого не разгадана по сей день

 

Фото Эдварда Лидскалнина

А теперь можете посмотреть фото Эдварда Лидскалнина — таинственного строителя Кораллового замка.

ed-lidskalnin

Фото Лидскалнина (около 1910 г.)

lidskalnin-poziruet-na-fone-stelly

Лидскалнин позирует на фоне стеллы

unikalnoe-foto-lidskalnina-za-rabotoj-2Уникальное фото Лидскалнина за работой

unikalnoe-foto-lidskalnina-za-rabotoj-1

foto-lidskalnin-1foto-lidskalnin-2

foto-lidskalnin-3

foto-lidskalnin-5

foto-lidskalnin

foto-lidskalnina-v-masterskojФото Лидскалнина в мастерской

edvard-lidskalnin
Последнее фото Лидскалнина

Источник

3

Публикация:

не в сети 11 часов

Кристобаль Хунта

Коралловый замок, тайна строительства которого не разгадана по сей день 1 286
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 71Публикации: 309Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!