Я уже писал, что у меня довольно непритязательный вкус на вино. Мне нравятся вина, которые сделаны из винограда “Изабелла”. В России самое популярное из таких вин – абхазское “Лыхны”.
Кроме того, оно не просто самое популярное из “Изабеллы”, оно одно из самых потребляемых вин в России вообще. Недавно, я писал заметку об объёмах потребления, если вам интересно, то в конце дам ссылку.
Поэтому я был удивлён, когда узнал, что в большинстве стран Европы этот сорт винограда запрещён. Ходили слухи, о том, что он модифицирован на генном уровне, что вина на его основе содержат метанол и другое. Решил разобраться.
Что такое “Изабелла” и кто его изобрёл?
Сорт этот американский, специально его никто не выводил и уж тем более генной модификации не подвергал, хотя бы в силу того, что появился он в начале XIX века. Версий много, пересказывать тут не буду.
По сути это гибрид получившийся случайно в результате взаимоопыления американского Vitis labrusca с какой-то из вариаций привезённых из Европы Vitis vinifera.
Знатоки утверждают, что вино сделанное из американских сортов, таких как, например, Конкорд, Изабелла, Ниагара, происходящих от Vitus labrusca пахнут “лисой”. В США этот вид винограда так и зовут “Fox Vine” – лисья лоза.
Согласно исследованиям калифорнийского университета Дэвиса, аромат этому винограду придаёт метилантранилат – эфир антраниловой кислоты. Эксперт этого университета А. Дж. Винклер утверждает, что аромат, на самом деле, не похож на запах лисы, в нём обладают земляные тона (earthy tones), а слово “лисий” является неудачным клише, прижившимся в языке.
Впрочем, даже земляные тона проявляются только в выдержанных винах (к которым популярное у нас “Лыхны” не относится).
Когда американские сорта начали завозить в Европу, то вместе с ними завезли вредителя – виноградная филлоксера, насекомое, родственное тле, которое губит корни винограда. Американские сорта оказались к ней устойчивы, а вот европейский виноград стал гибнуть.
Поэтому европейские производители начали вести с ним войну, а в некоторых странах даже давали дотацию, за то, чтобы выкорчёвывали виноградники с “Изабеллой”.
Так появились мифы о плохом запахе, о дурном вкусе и о повышенном содержании метилового спирта в данном вине. А чуть позже, и о генной модификации.
По мнению того же Винклера, вино из “Изабеллы” имеет один из самых узнаваемых ароматов, т.к. в нём сильно выражены ноты земляники в аромате, но это вряд ли можно считать недостатком.
Виноград с узнаваемым ароматом и устойчивый к болезням – мечта любого маркетолога. Можно понять протекционистскую политику европейских стран вставших на защиту своих сортов типа “Мерло”, “Каберне-Совиньон” и др.
Что касается содержания метанола, то в допустимыми нормами в красном вине является 300 мг/л. В винах из “Изабеллы” его всего 150 мг/л. Справедливости ради, в европейских сортах его ещё меньше, но это не означает, что данное вино непригодно к употреблению.
Есть, кстати, и в Европе страны, которые не отказались от “Изабеллы”. Например, это вино популярно в Португалии. Да и в мире не страны бывшего СССР являются главным производителем этого винограда. Наибольшую популярность он имеет Бразилии.
Такой вот очерк. Надеюсь было познавательно и интересно узнать, что за такое вино любит большинство россиян, и почему его ругают знатоки.
https://oskanov.livejournal.co…