“Война из-за свиньи и картошки” – идиотам повод не нужен.

США-Британия

Орегонский договор 1846 года, который обозначил границу Америки вдоль 49-й параллели, вызвал некоторые проблемы, особенно для острова Сан-Хуан, который лежал в устье канала и поэтому был стратегически важный.

И Америка, и Великобритания претендовали на Сан-Хуан, но какое-то время британские и американские поселенцы мирно сосуществовали на острове.

До одного дня в 1859 году, когда свинья перешла с британской стороны острова и съела немного картошки, посаженной фермером на американской стороне. Американский фермер застрелил свинью.

Хозяин свиньи требовал справедливости. Фермер предложил ему 10 долларов. Владелец свиньи, однако, не был удовлетворен.

Он сообщил об «убийстве» британским властям, которые угрожали арестовать фермера. Тогда все стало действительно странным. Американец написал петицию с требованием защиты, и на остров была отправлена рота 9-го пехотного батальона.

Британцы в ответ отправили 3 военных корабля, и последовало напряженное противостояние. Противостояние длилось месяц.

К этому времени, как сообщалось, воюющие стороны насчитывали 3 военных корабля, 84 орудия и более 2600 человек. Затем британцам было приказано высадить войска на острове Сан-Хуан и вступить в бой с американцами.

Но здравый смысл возобладал. Адмирал Роберт Бейнс отказался выполнять приказы, заявив, что он не будет «вовлекать два великих народа в войну из-за свиньи».

5

Публикация:

не в сети 3 дня

Кристобаль Хунта

“Война из-за свиньи и картошки” – идиотам повод не нужен. 3 477
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 75Публикации: 574Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!