Немного истории в фотографиях (подборка 09)

История в фотографиях, часто бывает познавательней длинных описаний и размышлений. Это просто немой свидетель происшедшего, важного, исторического и не очень события. Зачастую, на них запечатлена жизнь самых обычных людей в обстановке той эпохи, в которой они жили.

 

Осада города Петерсберг в Вирджинии. Финальная стадия Гражданской войны в Америке, серия сражений вокруг города Петерсберг, которые длились с 9 июня 1864 по 25 марта 1865 года. Оружейный расчет позирует фотографу на деревянном помосте, установленном на железнодорожной платформе, чтобы можно было быстро транспортировать мортиру и пушечные ядра к ней. 1864 год.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

Старцы. Валаамский монастырь. 1888 год

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

6 января 1896 года, состоялся показ фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла-​Сьота», снятый братьями Люмьер. Некоторые считают, что это первый в мире фильм вообще, либо первый постановочный фильм (поскольку некоторые из пассажиров — родственники и знакомые Люмьеров). На самом деле он даже не входил в программу первого платного киносеанса, который состоялся 28 декабря 1895 года. Первым показанным фильмом был «Выход рабочих с фабрики», а первым постановочным (художественным) фильмом — комедия «Политый поливальщик».

«Прибытие поезда» является эпохальным по другой причине: это первый фильм, в котором выразительно передана глубина пространства: поезд появляется вдалеке и движется наискосок через кадр, выходя на первый план и прямо в зрительный зал за левый край экрана. Кроме того, впервые в одном кадре были люди, снятые общим, средним и крупным планом.

История о том, что на премьере фильма в 1896 г. зрители впали в панику от вида, мчащегося на них поезда и начали выбегать из кинотеатра (вплоть до того, что к концу сеанса в зале не осталось ни одного человека) — миф, а точнее, очень сильно приукрашенный рассказ самих братьев о том, что некоторые зрители выходили из зала, не в силах совладать с эмоциями. Вероятно, также смешение с другим фильмом эпохи раннего кинематографа — «Большое ограбление поезда» — где главарь банды стреляет из револьвера прямо в камеру: на его премьере действительно началась паника, а одна из зрительниц упала в обморок.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Байкал. Кругобайкальская железная дорога. Сооружение тоннеля в скале. 1900-1904 гг

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Один из первых пылесосов “Elmo” производства компании “Siemens”, 1906 год

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

 

Женщины впервые принимали участие в соревнованиях по водным видам спорта на Олимпийских играх в Стокгольме 1912 года, в эстафете вольным стиле 4*100 метров.

Английская женская сборная по плаванию завоевала золото, оставив соперниц из других стран далеко позади. Победившая английская команда: Изабелла Мур, Дженни Флетчер, Энни Спейрс, Ирен Стир (и ее скандальный купальник)

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Четвертая международная автомобильная выставка. Автомобиль с пулеметом. Михайловский манеж. Санкт-​Петербург. 1913 год.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Французские женщины на сельскохозяйственных работах. Во время войны, для нужд армии, была реквизирована каждая четвертая лошадь в стране, 1915 год.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

“День свободы”-  праздник, изобретенным федеральным правительством для того, чтобы убедить граждан приложить усилия к финансированию участия страны в Первой мировой войне. Одна треть финансирования войны должна была поступать за счет введения новых прогрессивных налогов, а две трети –  от продажи американскому народу военных облигаций –  “облигаций свободы”.

25 октября 1917 года в Нью-​Йорке власти начали беспрецедентную рекламную кампанию, чтобы убедить общественность покупать облигации.

Чтобы сделать событие более интересным, правительство предоставило для праздника великолепную экспозицию: трехмоторный бомбардировщик Caproni низко пролетел среди небоскребов, парад военных мотоциклов прошел по 5-й авеню, а захваченная немецкая подводная лодка, украшенная американскими флагами, была выставлена на территории Центрального парка.

Подводная лодка была украшена лозунгами: “Подводные лодки уносят жизни, а облигации свободы спасают их” и “Покупайте военные облигации”. Немецкая подводная лодка SM UC-5 была не случайной подводной лодкой: на его счету было 29 потопленных кораблей.

UC-5 села на мель во время патрулирования 27 апреля 1916 года и была отбуксирована в Лондон. Там ее выставили на обозрение лондонской публики у Темпл-​Пирса на Темзе. Год спустя она была выставлена в Нью-​Йорке в пропагандистских целях.

К концу войны облигации купили 20 миллионов человек. За время войны в США было привлечено более 17 миллиардов долларов, и собрано налогов на 8,8 миллиарда долларов. Как и планировалось, почти две трети военных фондов поступили из облигаций и одна треть – за счет налогов. Кампания, задуманная правительством, себя полностью оправдала.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Красноармейцы празднуют изгнание белогвардейцев из Крыма, 1920 г.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Автозаправочная станция 1924, Вашингтон, округ Колумбия

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Николай Иванович Маркин (№ 24) на лыжных соревнованиях. Николай Маркин был изобретателем лыжных креплений, имел авторские свидетельства на изобретения. 1925 год.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Складной аварийный мост, Нидерланды, 1926 год

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Вторая китайско-​японская война. Младенец плачет на Южном вокзале Шанхая после бомбардировки японцами, 28 августа 1937 года. Этот ребенок практически единственный оставшийся в живых. Во время налета на шанхайский вокзал, ожидало эвакуации порядка 1800 человек. Этого мальчика вынес из-​под руин спасатель, который затем отправился помогать другим пострадавшим.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Заточка зубов у индонезийских племен. 1938 года.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Член ку-​клукс-клана едет в машине, держа за окном веревку. Это предупреждение для афроамериканских жителей квартала в Майами, которые должны были принять участие в выборах. Май 1939 года.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Конец «Великой депрессии». Жилье сельскохозяйственного рабочего, январь 1939 года, Флорида, США. На фото известной своими репортажными снимками Америки 30-х годов американской фотожурналистки Мэрион Пост Уоллкот – жилье трудового мигранта, сельскохозяйственного рабочего в Белль-​Глэйд. Сколоченная их подручных материалов хибара, на ступеньках импровизированного крыльца которой сидит сам рабочий с дочерью, и, конечно, их главное богатство – автомобиль, чтобы перемещаться из штата в штат в поисках работы.

В Техасе собирают хлопок и пшеницу, в Айдахо — горох и картофель, в Колорадо — пшеницу, хмель и яблоки — в долине Якима, штат Вашингтон, хлопок — в штате Аризона, в Нью-​Мексико собирают хлопок и обрабатывают древесину.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Первая публичная казнь после оккупации Минска фашистами. Казнили минских подпольщиков, всего 12 человек. На фото Кирилл Трусов, Владимир Щербацевич, и Мария Брускина, остальных казнили в других частях города. Кириллу Трусову был 41 год. Владимиру Щербацевичу в этот день, 26 октября 1941 года, исполнилось шестнадцать лет. Маша была старше его всего на год, ей – 17.

Они были приговорены к казни за то, что организовывали бегство советских военнопленных из тюремного лазарета: снабжали их документами, одеждой, адресами надежных квартир в городе.

В начале октября Маша выводила из города группу спасенных подпольщиками советских военнопленных. Среди пленных был лейтенант Борис Рудзянко.  Он тепло попрощался со своей спасительницей и…. вернулся в Минск.  И сдал фашистам всех: и Трусова, и Машу, и Володю, и Володину маму и остальных. Фашистам он заявил, что ненавидит советскую власть и мечтает служить великой Германии.  Допросы были уже формальностью — Рудзянко разложил по полочкам всю схему, по которой подпольщики спасали людей.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

Первую публичную казнь в Минске фашисты снимали с большим удовольствием, заставив сделать множество снимков с разных ракурсов. Основную работу по казни группы подпольщиков выполнил 2-й литовский батальон вспомогательной полицейской службы под командованием Антанаса Импулявичуса (тот самый, который уничтожал чуть позже Слуцкое гетто), но и «истинные арийцы» в стороне не остались.

Эти фотографии стали свидетелями обвинения на Нюрнбергском процессе.

Предателю Борису Рудзянко в конце войны, удрать вместе с немцами не удалось. 15 мая 1951 года он, уроженец Витебской области, был приговорен к расстрелу.

Мог ли предполагать немецкий офицер Карл Шайдеманн, который погибнет на Восточном фронте в 1943 году (на фото внизу слева), что его малютка-​дочь, Аннегрит Айхьхорн, которая тоже станет журналисткой, как и ее отец до войны, и которой на момент казни было всего 5 лет, через 56 лет в 1997 году увидит эти фото? Увидит, узнает отца, и поймет, что ее отец был военным преступником, а вовсе не героем, как ей рассказывали в детстве, не сможет с этим жить, раскаявшись прилюдно в его преступлениях и, промучившись от вины семь лет, покончит жизнь самоубийством.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Солдаты, ведут бой на рассыпанных тыквах. Полтавская область. 1943. Фото Семён Фридлянд

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

13 июня 1944 года: Британские пивоварни Heneger и Constable доставляют свежее и холодное пиво в расположение союзных войск в Нормандии с помощью истребителя Spitfire Mk IX используя уникальный способ доставки: бочонки крепятся к бомбодержателям. Но налоговое ведомство достаточно быстро спохватилось и перекрыло поставки.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Советские солдаты отдыхают на пляже острова Борнхольм с местными девушками. 1945-1946 года. Дания.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Сотрудник Департамента охраны здоровья проводит вакцинацию против оспы танцовщиц ночного клуба «Бриллиантовая подкова» Билли Роуз, Нью-​Йорк, США, 1947 год.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Немцы жили в советском плену в бараках. Каждый барак имел размеры 10 метров в ширину и 24 метра в длину. Отдельная комната была только у немецкого активиста, который был надзирателем за остальными.

Немецкие военнопленные работали по 8 часов в день (нормированный рабочий день!). За это им выдавали еду и сигареты. Старшие офицеры по приказу Сталина были освобождены от работ. Но они сами иногда присоединялись к другим солдатам. Из-за скуки и чувства солидарности.

Еда – чаще всего это был суп, в котором варили коровью голову. И делили на весь барак.

По воспоминаниям Зигфрида Кнаппе, немецкого артиллериста, который участвовал в кампании против Франции в 1940, был в составе группы армий “Центр” в битве за Москву. Участвовал в обороне Берлина в 1945 году, где и был взят в плен: “Иногда нам доставалось приличное мясо, поскольку у русских бывали американские консервы, которые им не нравились, и они кидали их нам в суп”.

Кроме этого немецким военнопленным выдавали хлеб, чай и кофе (!). Если сравнивать с условиями советских военнопленных в немецком плену – это была запредельная роскошь.

Кнаппе также утверждает, что в лагере мало болели. И это уже первый признак, что в рационе, как минимум, хватало белка. В противном случае иммунитет резко падает. Однако калорийности рациона все-​таки не хватало. Как вспоминает Кнаппе, он и его товарищи быстро уставали от физической работы. По вечерам немцам включали радио, по которому играла классическая музыка.

“Если у кого-​то заводились вши, наголо брили всех. Это унижало нас, но мы к этому привыкли”.

А вот вернувшись на родину он и его сослуживцы столкнулись с настоящей проблемой. Для своей страны они стали людьми второго сорта, которых никто не хотел видеть. В итоге, он со своей семьей эмигрировал в США.

Серьезная проблема, вспоминает Кнаппе, была еще и в том, что у большинства немецких солдат была совсем другая картина мира. Им внушали, что это союзники напали на них и Германия, дескать, вынуждена защищаться и идти в контрнаступление. А СССР, мол, спит и видит, как стереть немцев с лица земли. Поэтому немцы, дескать, были вынуждены атаковать, чтобы не быть атакованными. И ощущение того, что ты потратил всю свою жизнь на проигранную войну, да еще враждебную человечеству – было ужасным разочарованием.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

Большинство немецких военнопленных впервые узнало о том, что происходило в нацистских лагерях, только после войны. И они были ошеломлены и сломлены чувством вины за свое руководство.

Вальтер Вард вернулся домой в 1950 году: «Когда я вышел из поезда на Гамбургском вокзале в Берлине, моя мать рыдала. По глазам я заметил, что она была счастлива. Увы, только по глазам. Несколько лет назад она бы бурно выражала эмоции радости на встрече, спустя годы разлуки. Это больше не была моя мать. Война изменила всех. Мы поехали на троллейбусе домой. Люди смотрели на меня и один пассажир спросил: “Кто этот оборванец? Кто пустил его в транспорт?”

Командир противотанкового расчета Готтлоб Бидерман пробыл в русском плену всего три года и вернулся домой. Вспоминает, что русские часто прикалывались над немецкими пленными. Немцев выгоняли из казарм, выстраивали в очередь и говорили, что те едут домой. Типа ждать грузовиков. Спустя пару часов их загоняли обратно в казармы, рассказав, что это была шутка.

Главная проблема немецких пленных была не советском плену. Настоящая проблема ждала их на родине. Солдаты возвращались в мир, который был уже не их. Повсюду были стройки, страна восстанавливалась. А бывшие военные были не нужны. Для них нет одежды, нет жилья, нет работы.

Немецкие власти по отношению к своим гражданам, вернувшимся из плена, вели себя осуждающе, практически не помогали, и устраивали им постоянные лекции, на которых объясняли, как они должны общаться с обычными людьми.

“На нас смотрели с отвращением, как будто мы были какой-​то грязью, которую они должны очистить”, – пишет Готтлоб Бидерман в своей книге “В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчета. 1941-1945”.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

На заводе «Икарус» производят детские коляски, Венгрия 1954.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Лечение детей при помощи утят, в мичиганской больнице, 1956 год.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Дороти Каунтс – первая чернокожая школьница в Южной Каролине идёт в общую школу, 4 сентября 1957 года.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Майкл Рокфеллер – американский этнограф и антрополог, исследователь, сын политика и банкира Нельсона Олдрича Рокфеллера. Пропал без вести во время экспедиции в Новой Гвинее в 1961 году.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Это Дани главный охотник племени асматов, который утверждал, что лично убил и съел наследника династии Рокфеллеров – Майкла в 1961 году. Провинция Папуа. Индонезия.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Испытание астронавтом НАСА Дональдом Слейтоном, одного из вариантов скафандра, предназначенного для выхода на поверхность Луны, 1962 год, США.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Молодая мать кормит ребенка грудью в Хиппи Хилл 30 сентября 1969 года в Сан-​Франциско.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Регулировщик с подарками на Рождество, Барселона, 1970 год. Традиция была любима во всей Европе, но особенно ее почитали в Испании.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Граница между Вьетнамом и Камбоджей, укрепленная отравленными бамбуковыми кольями, 1972 год

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

23 ноября 1973 года. Джордж Х. Дерби (слева), охранник торгового центра, целится из пистолета в Эдварда Ф. Фишера, который схватил 22-​летнюю Эллен Шелдон, видимо, с целью ее похищения с автостоянки в Голливуде. Охранник предупредил Фишера, что будет стрелять, но тот видимо был в состоянии аффекта, потому что завалил девушку на асфальт и приставил нож к ее горлу. Через несколько секунд Дерби выстрелит и убьет Фишера.  Шелдон получила только легкие травмы. (эту серию фото сделал фотограф Энтони К. Робертс)

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Дети играют в настольный хоккей с мячом, в пионерском лагере «Орленок», 1 июля 1974 года, Краснодарский край.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Дембеля перед отправкой домой, 1986 год, Афганистан.  Этим настоящим мужчинам по 20 лет. У троих медали «За отвагу»

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Жених и невеста в очереди на регистрацию брака, Москва, СССР, 1986 год

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Маленький торговец «пепси» в «пробках» 90 гг

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Кешия Томас защищает предполагаемого сторонника KKK от расправы толпы в Анн-​Арборе, штат Мичиган, 1996 г.

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Прохожие помогают бабушке проверить на подлинность новую деноминированную купюру, 1998 год

Немного истории в фотографиях (подборка 09)

 

Немного истории в фотографиях (подборка 09)
Немного истории в фотографиях (подборка 09)
9

Публикация:

не в сети 2 дня

Кристобаль Хунта

Немного истории в фотографиях (подборка 09) 4 904
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 77Публикации: 774Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля