АНТИГЛОБАЛИЗМ ПО-РУССКИ

Выкладываю как мнение…

***

В 1991 году рухнул СССР. Многополярный мир, в котором противостояли друг другу советский (социалистический) и американский (капиталистический) проекты, уступил место окончательно сформировавшейся гегемонии мирового капитала в рамках однополярной цивилизации. Между тем, мировая капиталистическая система всё более плодит неравенство – впервые за последние столетия капитал 8 богатейших людей планеты сравнялся с суммой, которой располагает беднейшая половина человечества – 3,6 миллиардов человек. Такая ситуация не может длиться вечно – глобальный капитализм порождает многочисленные кризисы, требующие иного вектора развития человечества.

Рыночная глобализация принесла свободу передвижения по всему миру и свободный обмен информации, но она не решает проблему равенства возможностей. Целые территории и народы остаются лишь придатком мировых финансовых центров, обслуживающим не многочисленный слой богатых людей: одним суждено быть сборочным цехом, другим – поставщиками рабсилы и углеводородицы, третьи просто «не вписались в рынок». Современная глобализация уничтожает культуры народов, подменяя их «общечеловеческим» суррогатом, размывает их идентичность, обращает человека в безликую производственно-потребительскую массу.

Альтернатива планетарной власти транснациональных корпораций – это многополярный мир, где баланс обеспечен существованием нескольких Империй. События последних лет лишь подтверждают тренд на возрождение обособленных имперских проектов (американского при Трампе, современного китайского).

Россия всегда развивалась как имперское государство – и во времена царей, и во времена большевиков. Ради выживания страны необходимо продолжить этот вектор. Путинская олигархическая власть тоже копирует имперскую форму – однако за антуражем холёных гвардейцев из кремлевского полка в старомодных киверах стоит примитивное желание встроиться в верхушку общемирового «золотого миллиона». Отсюда и особняки за границей, и оффшорные счета, и дети, учащиеся в престижных западных школах и университетах.

Национал-большевики – антиглобалисты и последовательные имперцы, сторонники сильной и независимой России, в отличие от вороватых дельцов, представляющих собой нынешнюю элиту (на самом деле – псевдоэлиту). Мы аплодировали Путину, возвратившему Крым в русле наших старых НБ-тезисов из 90-х. Можно отметить правильные начинания властей РФ по защите русских за рубежом, однако видим эти действия половинчатыми, во многом имитационными. Сегодня нам мало Путина, мы себя видим большими патриотами, чем нынешняя российская власть.

Однако, следует понимать, что на земле торжествует единая мироэкономика (по И. Валлерстайну), где страны разделены на ядро, полупереферию (к которой относится и наша Ресурсная Федерация) и переферию. Существующие имперские образования (США, Китай) по-прежнему встроены в существующую экономическую Систему, не уничтожая неравенство и не ликвидируя унизительную бедность народов, отброшенных на обочину жизни. Наличие империй само по себе не разрывает гегемонию глобального капитала, поэтому мы одобряем сопротивление бедных и беднеющих наций, обращенных против неолиберальной политики элит. Еще В.И. Лениным было прозорливо указано, что борьба с капитализмом перемещается в страны «третьего мира», в наибольшей степени страдающие от эксплуатации и несправедливого распределения благ. Мы поддерживаем интернациональный характер этой борьбы, однако интернационализм не должен осуществляться в ущерб интересам России и русской нации. Наша идеология – антиглобализм русских патриотов.

Мы отвергаем конечную цель «левого» антиглобализма, предполагающего ликвидацию всех государств, включая Россию, однако в своих промежуточных формах он – наш союзник, как молот, наносящий удар по мировой капсистеме. Пусть будут сильны его удары, но мир без России – пустышка, будь проклят такой мир.

Необходимо отметить, что классические левые не играют первую скрипку в европейском и американском антиглобалистском истеблишменте (возможен и такой термин). Эту тему давно оседлали лево-либералы, представляющие собой отражённую в чёрном зеркале идеологию правящих элит. Лево-либералы уводят антикапиталистическую повестку к осуждению вторичных вопросов – будь то радикально поданный феминизм, защита мигрантов или сексменьшинств. Лево-либералы не угрожают капитализму, а выступают лишь полезными помощниками глобальной олигархии, канализирующими протестный потенциал беднеющих масс (впервые с 1945 года новое поколение жителей Западной Европы живет хуже предыдущего). Настоящим левым следует очищаться от ересей лево-либерализма.

Мы также отвергаем и многие патологические формы «правого» антиглобализма – например, распад государств на этнически однородные аграрные общины, где в форме фальшивой пасторали будет строиться пародийный крестьянский мирок с «калашами», лаптями и балалайками. Мы подвергаем скепсису и многие аспекты «Четвёртой политической теории» А. Дугина, где предлагается противостоять мировой капсистеме через обращение в Азии и Африке к племенной архаике.

Национал-большевики – за проведение новой индустриализации в рамках социалистической экономики, за протекционизм. Россия должна обладать политическим и экономическим суверенитетом (по К. Шмитту), не являться придатком Востока или Запада. Необходимо направить усилия на обретение этого суверенитета, которой возможен только при возрождении промышленности. Должны быть как восстановлены жизненно необходимые базовые хозяйственные отрасли (сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение), так и развиваться передовые направления в рамках «шестого технологического уклада» (нано- и биотехнологии, цифровые технологии, альтернативная энергетика, искусственный интеллект).

Русский антиглобализм мы не видим без преодоления технологической отсталости родной страны, без штурма неба. Мы запустили человека в космос в XX веке, а в XXI веке наши люди обязаны вступить на Марс!

В то же время, антиглобализм – это не только технологический рост, это ещё и изменение общественной жизни. Национал-большевики – за государство, сильное во внешней политике и организующее деятельность крупных предприятий на принципах плановой экономики. Однако, внутри страны мы – за свободное развитие социума, за цветущую сложность. Если глобалисты выступают за единообразное государство послушания (прозорливо описанное Э. Лимоновым в книге «Дисциплинарный санаторий»), где жизнь индивиду определяется политкорректностью, потребительской философией и допустимыми мещанскими формами поведения, то национал-большевики допускают независимое существование различных общин внутри единого государственного организма.

Глобализации нужны травоядные, она не нуждается в революционерах и выталкивает их в находящиеся в состоянии хаоса нищие страны переферии. Мы против такой Системы, которая уничтожает в человеке героическое начало. Человек также не должен жить в цифровом рабстве, где его жизнь зависит от системы видеокамер, а также аккаунта в соцсетях и номера банковской карты, которые могут быть отключены надсмотрщиками из транснациональных корпораций или местных контролирующих органов.

Итак, НБ-антиглобализм основывается на следующих принципах:

1) Россия должна существовать как Империя, будучи одним из центров многополярного мира, проводящая суверенную внешнюю политику и строящая суверенную экономику на принципах новой индустриализации;
2) для демонтажа глобальной капиталистической системы необходима поддержка социальных и национальных протестов бедных и беднеющих народов против неолиберальной политики мировых элит;
3) необходимо освобождение людей от власти «дисциплинарного санатория», следует отринуть подчинение человека глобальному унифицированному стандарту поведения, с небывалой силой навязываемому в «цифровую эпоху».

Андрей Песоцкий, май 2020 г.

***

У самого есть ряд вопросов к статье и автору. Если у вас тоже есть мнение по статье, комментарии нам в помощь…

 

АНТИГЛОБАЛИЗМ ПО-РУССКИ

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Вас всегда ждут и всегда рады в телеграм-чате BarCaffe

Приглашение в телеграм-чат BarCaffe

Так же с Вами всегда рад общению наш виртуальный ИИ бармен в BarCaffe

АНТИГЛОБАЛИЗМ ПО-РУССКИ
10

Публикация:

не в сети 4 часа

Виктор Корнеев

АНТИГЛОБАЛИЗМ ПО-РУССКИ 3 087
«Здоровенный детина в тренировочных брюках и в полосатой гавайке навыпуск». Курит сигареты. С удовольствием троллит окружающих.
Комментарии: 79Публикации: 351Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля