Бурятский перевал Дятлова. Трагедия на Хамар-Дабане

Это произошло в августе 1993 года. Группа туристов из семи человек под руководством мастера спорта по туризму Людмилы Коровиной отправились в горы Хамар-Дабана. Вернуться оттуда в живых суждено было только одной девушке, а шесть человек, включая женщину-инструктора, погибли на высоте 2204 метра.

Состав группы: Александр Крысин, 23 года. Денис Швачкин, 19 лет. Тимур Бапанов, 15 лет. Татьяна Филипенко, 24 года. Виктория Залесова, 16 лет. Валентина Уточенко, 17 лет. Людмила Коровина, руководитель группы, 41 год.

3 августа 1993 года в Иркутск пришел циклон, проливной дождь не прекращался около суток. В это время в горах также были осадки. Все это время группа двигалась, не давая себе отдыха. Стоит отметить, что в это же время в Хамар-Дабане находилась еще одна группа. Ее руководителем была дочь Людмилы Ивановны. Еще до поездки мать и дочь договорились встретиться в условленном месте, на пересечении двух маршрутов. Возможно, именно из-за спешки группа не стала пережидать непогоду и все время двигалась вперед. Судя по всему, когда у туристов уже не оставалось сил, было решено сделать привал.

Бурятский перевал Дятлова. Трагедия на Хамар-Дабане Туризм, Горы, Трагедия, Хамар-Дабан, Перевал Дятлова, Длиннопост, Негатив

В ночь с 4 на 5 августа в горах продолжал идти дождь, погода была очень плохой. В итоге утром 5 августа они собрались в путь, но 24-летнему Александру стало плохо. В группе начался хаос. Из объяснительной Валентины: “Глаза у Саши были огромные. Безразличный взгляд. Коровина нащупала пульс и сказала, что сердце не бьется. Попросила утащить Вику вниз. Я поднялась к той, а она меня укусила. Я утащила ее до остальных. Татьяна стала биться головой о камни. Денис спрятался за камни и залез в спальник. Подползла к Коровиной, а та не дышала. Пыталась поднять Тимура. Когда поняла, что никто не двигается, стала спускаться вниз до деревьев. Оделась и легла в спальник, укрылась тентом”. Там девушка провела следующую ночь, а утром вернулась к месту стоянки. Там она нашла в вещах руководителя карту маршрута, собрала еду и отправилась искать спасения. Через несколько суток ее заметила группа туристов, сплавлявшихся по реке Снежной.

Трагедия тогда наделала много шума и породила страшную версию, которая звучит и сейчас: ребята попали в зону испытания секретного оружия. А выжившую Валентину Уточенко спасли сотрудники госбезопасности и взяли с нее подписку о неразглашении.

Бурятский перевал Дятлова. Трагедия на Хамар-Дабане Туризм, Горы, Трагедия, Хамар-Дабан, Перевал Дятлова, Длиннопост, Негатив

Александра Квитницкий, участник группы водников: “Получилось так, что мы были первыми, кому Валя рассказала о гибели друзей. Она говорила, что они торопились поскорее пройти маршрут, поэтому очень устали. Когда наступила непогода, все очень замерзли, но не спускались с хребта, а все время шли. От этого еще больше устали. Как она говорила, все началось с гибели самого сильного участника похода Александра. Валя рассказывала, что руководитель группы считала его своим сыном, потому что воспитывала с детства. У парня прихватило сердце, и он внезапно умер на глазах у всех. От этого руководительница сказала всем спускаться вниз, а ее оставить с этим парнем. Ребята, конечно, не бросили ее, и она также умерла на их глазах. Что было дальше, мы так и не смогли разобрать: Валя описывала все как приступ массового безумия. Несмотря на ее попытки, организовать дальнейшее передвижение с оставшимся коллективом было просто невозможно. Валя ушла вниз, к лесу. Там переждала непогоду, а когда вернулась, увидела, что все мертвы. Позже добрела до реки и решила помыть голову. Она рассуждала так: если уж умирать, то нужно хорошо выглядеть. На реке мы ее и заметили.”

Владимир Зинов, спасатель: “Плохая погода – не причина для смерти, стоило спуститься в лес, и ты в безопасности. Развел костер, приготовил еду, обогрелся, и все. Она повела ребят с минимумом еды и одежды. Наверняка хотела проскочить этот тяжелый маршрут налегке. Хотя любой турист, бывавший на Хамар-Дабане, знает, что летом нужно брать с собой теплые вещи. Погода непредсказуемая. А у них и курток-то не было. Если бы не циклон, они бы проскочили. Причина безумного поведения возможно из-за горной болезни, которая бывает на высоте более 2000 метров, кислородное голодание”.

Бурятский перевал Дятлова. Трагедия на Хамар-Дабане Туризм, Горы, Трагедия, Хамар-Дабан, Перевал Дятлова, Длиннопост, Негатив

Из интервью Валентины Уточенко: “Это произошло на пятый день похода, до того все было нормально. Коровина заранее делала запрос на метеостанцию, и ее заверили, что погода будет хорошая. Поэтому мы несколькими группами вышли на маршруты. Никто не ожидал, что погода поменяется на холод и ливни. Наша задача была страховать группу дочери Людмилы. Если бы что-то случилось, мы бы пришли на помощь. По поводу питания: прием пищи четыре раза за день точно. Обязательно горячая еда. Разводили костер, готовили. Кроме этого, перекусы на привалах. По-моему, расчет был исходя из 2400 килокалорий на человека в день. На вершине было очень холодно. Раннее утро. Мы спали. Коровина нас разбудила, велела собрать вещи и спускаться. Она пыталась нас спасти. Просто не успела. Ветер был такой сильный, что мы сползали вниз, а не шли. Вдруг Саша упал. У него пошла пена изо рта. Коровина села рядом, обняла его, и все. Больше не вставала. И такой дурдом начался. Причем я не понимаю до сих пор, сколько это длилось по времени. Как фильм ужасов. Все падают, у всех кровь, пена изо рта, из носа кровь течет. Мне кажется, отек легких начался. По симптоматике подходит – пена, кровь изо рта, сумасшествие”.

Константин Югов, судмедэксперт: «Все случилось высоко в горах при низкой температуре и сильном дожде. Плюс большая физическая нагрузка и кислородное голодание. В таких условиях смерть может наступать быстро. Были случаи, когда при подобных обстоятельствах люди умирали от переохлаждения в течение двух часов. При вскрытии были обнаружены признаки общего охлаждения организма. В мышцах отсутствуют питательные вещества. Кроме того, эксперты выявили у погибших отеки легких и изменения сердца, печени и легких, характерные для белковой дистрофии. Это лишь косвенно позволяет высказаться, что они могли голодать».

Так может и на перевале Дятлова произошло что-то подобное?

Источник

8

Публикация:

не в сети 11 часов

Кристобаль Хунта

Бурятский перевал Дятлова. Трагедия на Хамар-Дабане 4 275
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 76Публикации: 688Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля