Фридрих Ницше о России и русских

«Явление, противоположное жалкой нервности Европы»

У многих сейчас Ницше ассоциируется с фашизмом. Такая нелепость возникла потому, что Гитлер в своё время немало сделал для увековечения памяти Ницше, увлёкшись его критикой буржуазного общества. Почти никто не знает, что Ницше в своё время порвал отношения с родной сестрой из-за её предельно выраженного антисемитизма. И именно сестра впоследствии, вступив в нацистскую партию, убедила Гитлера в том, будто её брат был «предтечей нацизма». Может быть, она хотела таким образом отомстить брату, очернив его образ в истории?

Фридрих Ницше о России и русских

Неприятие Германской империи

Скандально известный немецкий философ прославился тем, что шокировал образованную и благочестивую публику, вскрывая лживость и лицемерие «приличного общества». Одной из форм такого эпатажа было у него восхищение Россией, которую на Западе ставили в культурном отношении едва ли выше африканских колоний.

Фридрих Ницше о России и русских

В своём предпочтении России перед Западом Ницше был в Германии не одинок. Его младший современник Освальд Шпенглер пророчил «закат Европы», на смену которой должна придти молодая Россия. На этих немецких русофилов большое впечатление оказал вождь анархизма Михаил Бакунин, вещавший о приходе славянского мира, несущего социальную справедливость, на место «кнуто-германской империи». Бакунин ненавидел Маркса, и многие из тех немцев, кто также отрицательно относился к учению Маркса, благосклонно внимали пророчествам Бакунина.

Ницше вообще не любил современную ему Германию, демонстративно отказался от прусского подданства, приняв гражданство Швейцарии, и утверждал, будто происходит из старинного польского шляхетского рода. Эта «родословная» ныне документально опровергнута.

Фридрих Ницше о России и русских

Русский – ницшеанский Сверхчеловек

Именно в русских с их широтой натуры и презрением к буржуазному накопительству, столь ярко выраженному у немцев, Ницше увидел вожделённого Сверхчеловека. Он восторгался патриотизмом русских и их преданностью монарху, считая, что эти благородные качества – долг, честь, верность – ныне вытравлены из сознания европейцев. «Единственная страна, у которой в настоящее время есть будущность,… – писал он о России. – Это явление, обратной жалкой нервности европейских государств». Русский фатализм, который западные наблюдатели считали признаком культурного варварства русского народа, Ницше называл «великим разумением».

Можно встретить мнение, будто на взгляды Ницше в этом отношении повлияло знакомство с россиянкой немецкого происхождения Луизой фон Заломе. Известно, что эта интеллектуалка, один из первых адептов психоаналитики, находилась в весьма близких отношениях с Ницше. Но непонятно, могла ли она настолько познакомить его на словах с Россией, которую оставила в юности.

Вообще, история там довольно мутная, и компания, крутившаяся вокруг фон Заломе, производит впечатление людей не вполне адекватных. Так, широко известна фотография, на которой Ницше и ещё один поклонник умной русской немки запечатлены впряжёнными в повозку, в которой сидит Луиза, погоняющая обоих плёткой…

Фридрих Ницше о России и русских

Один факт несомненен: Ницше ни разу не бывал в России! Следовательно, Россия для него была некой идеальной страной, которую он наделял в своём воображении теми качествами, которые хотел в ней видеть. Не исключено, что, посетив Россию, ему пришлось бы пересмотреть многие свои высказывания о ней.

«Злые люди песен не поют. Почему у русских есть песни?». Это, пожалуй, самая распространённая цитата Фридриха Ницше о русском народе. Но далеко не единственная на эту тему!

Oliver-Stoun

Ницше любил славян, а русских просто боготворил. Русские — славянский народ, создавший самое большое в мире государство. Русские — народ, не раз ломавший хребет мировым завоевателям, что не удавалось ни другим славянским (и не славянским) народам.

От русских бесславно бежали Карл XII, Наполеон, Гитлер. Падение Монгольской империи великого Чингисхана тоже началось с русских. И хотя в этих эпических битвах русские несли большие потери, их жизненная энергия брала верх, каждый раз русские возрождались из пепла и крови.

Эта воля к жизни и была предметом особого восхищения Ницше. «Россия — явление обратное жалкой нервности мелких европейских государств…Сильнее и удивительней всего эта воля проявляется в громадном срединном царстве, где Европа как бы превращается в Азию — России», – писал он.

В чем же выражалась эта воля? Не только в готовности жертвовать собою, совершая воинские подвиги, но тем, что сам Ницше называл русским фатализмом, «тем фатализмом без возмущения, с каким русский солдат, когда ему слишком тяжёл военный поход, ложится наконец в снег».

Это тот непобедимый и возвышенный фатализм, который заставлял Матросова бросаться на немецкий дот, а рядового Зиновьева, сорвавшегося с отвесной скалы во время спецоперации против банды Гелаева в Чечне, лететь вниз безмолвно, чтобы предсмертным криком не выдать боевикам присутствие наших солдат.

Русский — это человек мировых горизонтов. Об освоении космоса и Мировом океане с вами готов поговорить даже крестьянин из забитой деревни. Изба у него будет стоять некрашеная, забор покосившийся, и на этом фоне он будет рассуждать о чем-то масштабном и глобальном.

Пройдя сквозь неисчислимую череду исторических катаклизмов, русские бытовую обустроенность ставят в шкале своих житейских ценностей гораздо ниже важности реализации крупных геополитических проектов и т.п.

Потому и антироссийские санкции, хоть нам жизнь и подпортили, но не заставили капитулировать. Сытость брюха никогда не была на Руси высшей целью бытия. Опять-таки, вспомним Ницше: «Русские имеют преимущество в жизни по сравнению с нами, западными народами».

Ницше в русских импонировало практически полное отсутствие мелкобуржуазной морали, мелочного мещанства и кипучая энергия, поднимавшая этот народ из, казалось бы, непреодолимых водоворотов истории.

По логике вещей, русские уже должны были бы исчезнуть, кануть в Лету. Ведь никто и никогда столько не воевал, сколько русские. Но вместо этого в Лету канули народы, поднявшие на русских меч — касоги, половцы, печенеги, берендеи. О них уже никто не помнит, а русские, их современники, живут до сих пор.

Одно не заметил Ницше главного — великую созидающую роль Православия в истории русского народа. Может, окруженный в мелкобуржуазной Европе такими же примерами мелкобуржуазной церковности, далекой от истинного христианства, Ницше все мерил её мерками? Может, поэтому не смог оценить духовно исполинские фигуры русских православных подвижников?

Православная вера дала силы Евгению Родионову не сломаться перед чеченскими боевиками, не уронить своего достоинства, не снять православный крест, перейти в ислам. Евгения обезглавили, он принял мученическую смерть, оставшись верен Христу.

Ницше признавал за русскими несомненные достоинства. Нам остаётся остаться верными тому описанию, которое о нас оставил немецкий философ. И, вдобавок, бесконечно утверждаться в Православной вере, чтобы быть ещё сильнее, чем думал Ницше.

Илья Макаров
Источник

Источник

Фридрих Ницше о России и русских

TELEGRAM BARCAFFE

Адаптивная картинка
Картинка при наведении
Фридрих Ницше о России и русских
9

Публикация:

не в сети 2 дня

Янус Полуэктович

Фридрих Ницше о России и русских 4 956
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 21Публикации: 737Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2024 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля