Как же вкусно бывает похрустеть под картошечку маринованными огурчиками! И самим делать необязательно – можно купить готовые. Только какие выбрать — дорогие? Или ничем не плохи и дешёвые? И, кстати, какие из них отечественные, а какие – индийские, привезенные в огромных пластиковых бочках?
В интернете пишут, что везут к нам огурцы, как правило, из Азии в каком-то едком консервирующем растворе. А потом, уже отмытые и заново приправленные, они оказываются на прилавках под видом местной продукции. Стоит ли верить страшилкам? Программа «Еда живая» вместе с ведущим Сергеем Малоземовым попыталась разобраться в этом.
Наших огурцов и правда не хватает. Дело в климате. В Индии, Китае, Вьетнаме погодные условия в сочетании с дешёвой рабочей силой позволяют организовать круглогодичное производство. Огурцов получается много, но, чтобы довезти их до России или Западной Европы, приходится применять особые составы.
![Выбираем лучшие маринованные огурцы](https://barcaffe.ru/wp-content/uploads/2020/09/5165423_1000.jpg)
Как рассказывает пищевой технолог Александр Скородумов, главное здесь – побольше соли и уксуса. Маринад делают настолько ядреным, что огурчики приготавливаются всего за сутки. И без проблем хранятся в бочках на жаре. Вот почему, эти огурцы нужно не просто отмывать, но долгое время вымачивать перед тем, как закатать в банки для продажи. Немцы вымачивают от трех суток, а в Швейцарии – почти неделю.
У нас такое трепетное отношение к потребителю – редкость. Огурцы, как правило, тоже промывают и вымачивают, но не очень долго. А поскольку фасовка осуществляется уже на отечественных предприятиях, производителем на банке значится уже Россия. Узнать, откуда родом сам огурец, потребителю практически невозможно. Совершенно неудивительно, что многие россияне предпочитают всё-таки делать подобные заготовки сами.
Попробуем все же разобраться, какие огурцы мы встречаем в банках на прилавках магазина – азиатские или местные. Пупырчатые и скругленные огурчики первыми попадают под подозрение технологов. Скорее всего, их привезли издалека. Вероятно, и дорогие корнишоны европейские лишь на этикетке.
![Выбираем лучшие маринованные огурцы](https://barcaffe.ru/wp-content/uploads/2020/09/5165692_1000.jpg)
А какие из них лучше хрустят? Зависит ли этот важный параметр от цены. И вообще, что там со вкусом?
За дегустационным столом садовод Людмила Кудасова, шеф-повар Александр Райлян и историк кухни Ольга Сюткина. А на столе – три баночки с огурцами. Дорогая – 225 руб за 180 гр баночку. Дешевые – 60 руб за 680 гр. И средней категории – 158 руб за 680 гр. Удивительно, но все дегустаторы сначала резко критиковали первую банку. Но потом, по мере дальнейших проб пришли единогласному выводу: первая банка была еще ничего на фоне последующих. «А вот первый огурец-то теперь мне понравился уже больше», – подвела итог Ольга Сюткина. Им и отдали итоговую победу.
![Выбираем лучшие маринованные огурцы](https://barcaffe.ru/wp-content/uploads/2020/09/5166077_1000.jpg)
Кстати, диетологи говорят, что избыток соли, сахара и уксуса — что бывает и в дешёвых, и в дорогих сортах — может навредить и фигуре, и желудку, и вызвать гипертонию, чреватую потом инсультом. И с домашними заготовками тоже не стоит расслабляться и переедать — все перечисленные компоненты, пусть обычно и в меньших количествах, там тоже есть.