В семье существовала строгая иерархия, согласно которой каждому отводилось своё место за столом. В красном углу, под иконой, садился хозяин дома. По правую руку от него — старший сын или младший брат. Чем ближе было место к отцу семейства, тем почётнее.
«Когда позовут тебя на пир, не садись на почётном месте, вдруг из числа приглашённых кто-то будет тебя почётнее; и придёт тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», — и тогда придётся тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придёт пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» — тогда будет тебе почёт от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесётся».
Домострой
Мужчины, как правило, занимали лавки вдоль стены, женщины — приставные. Правда, в допетровское время девушки за общий стол в начале трапезы не садились: сначала они должны были подать еду собравшимся мужчинам или гостям. Существовало поверье, что если женщина будет готовить голодной — обед будет вкуснее. Во время чаепития чай также разливала хозяйка дома или старшая дочь.
Прежде чем начать трапезу, собравшиеся мыли руки, читали благодарственную молитву. Пока гости не сели за стол, есть не начинали — даже если на столе уже стыли блюда. Ложку первым поднимал хозяин дома — это служило знаком к началу трапезы для всех.
Вилок на Руси не было, поэтому на стол клали ложку и кусок хлеба. Суп или кашу подавали в большой общей деревянной миске, откуда каждый черпал собственной ложкой. Есть нужно было не спеша, а ещё ни в коем случае не прихлёбывая. Нельзя было зачерпывать угощение два раза подряд, не откусив хлеба. Было не принято громко разговаривать, смеяться за столом, стучать ложкой о посуду. Вести себя полагалось чинно, как в церкви. Ругать приготовленные кушанья тоже было нельзя: участники трапезы благодарили Бога за то, что на столе есть еда. За соблюдением правил следил хозяин, и грубо нарушивший их нерадивый гость мог получить ложкой по лбу.
Завершали трапезу так же, как и начинали — молитвой и словами благодарности. Тот, кто доел раньше всех, оставался за столом до того момента, пока не насытятся все остальные.
«Ломать стол», то есть вставать из-за него вразнобой, считалось дурным тоном.
По материалу портала «Культура.РФ».