Сделать домашний сыр из кефира не составит большого труда, с рецептом можно экспериментировать сколько угодно, добавляя в него различные продукты.
Например, чтобы получить продукт похожий на адыгейский сыр в домашних условиях, нужно добавить побольше соли. Вкусовыми добавками могут стать чеснок, зелень, а также ванилин, измельченные сухофрукты или грибы, любые специи.
Этот легкий рецепт домашнего сыра можно потом использовать с бутербродами или нарезанный кубиками положить в греческий салат..
Ингредиенты:
Кефир — 2 л
соль — по вкусу
Как приготовить домашний сыр на кефире:
1. Вылейте кефир в кастрюлю. Добавьте немного соли, не более 0,5 столовой ложки на литр, эта пропорция сделает ваш сыр похожим на адыгейский. Поэтому лучше положите меньше.
2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и прогревайте до закипания, не мешая. За это время появятся творожные хлопья, а сыворотка станет совсем светлой.
3. Как только процесс сворачивания кефира будет закончен, содержимое кастрюли слейте на дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя. Сыворотку можно собрать в емкость под дуршлагом, если будете использовать ее на окрошку или блины.
4. Добавьте по желанию какие-нибудь вкусовые добавки, о которых говорилось в самом начале рецепта. Поднимите концы марли и скрутите их, отжимая сыр. Поскольку масса горячая, помогайте придерживать ее ложкой.
5. Уложите обратно на дуршлаг, накройте блюдцем, а сверху положить не большой, граммов 500, гнет. оставьте на ночь в холодильнике.
Чем дольше будет стекать жидкость из сыра, нем тверже он получится. Хранить сыр из кефира нужно в холодильнике 3-5 дней, не больше.
И ещё один способ:
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 литр молока
● 1 ст.л.соли
● 200-300 г. сметаны
● 3 яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Молоко ставим кипятить, посолив его. В это время взбиваем сметану с яйцами. Как молоко закипит, добавляете сметанную смесь и помешивая кипятите около 5 мин. как только масса отделиться от сыворотки, откидываем эту массу на ситечко. (У меня сита металлического не было, использовала марлю). Даем полностью стечь жидкости. Через несколько часов можно есть
Приятного аппетита!.