“РАДИ КОГО ЖИТЬ…” добросказ из VK

Мужчина раскрыл глаза и с изумлением увидел на своих коленях грязного, серого и худого, как спичка, котёнка. Уши забавно торчали в разные стороны на маленькой головке. Котёнок встал на задние лапки и потёрся мордочкой о его лицо…

Порок сердца – очень серьёзное заболевание. И иногда, в особо тяжёлых случаях, требуется пересадка сердца от донора. А в ожидании такого случая делают частые операции, или ставят в сердце всякие электронные устройства, которые помогают ему работать.

И всё же, многие люди, болеющие этим с самого детства, не доживают до совершеннолетия.

Ну, так вот.

Мужчина дожил с тяжелым пороком сердца до тридцати пяти лет. Хотя, никто не ожидал такого. Врачи ежегодно клали его на обследования. Делали операции. Ставили в его сердце специальные приборы, помогавшие ему работать. И спасали его, как могли.

Вот так, понемножку, он и дотянул. Именно дотянул. Потому что… Что это была за жизнь?

Постоянное ожидание либо донора, либо операции, либо смерти. Поэтому, он и не завёл семью. Во-первых, не встретилась ему женщина, которая бы согласилась на такой риск. Ежедневный страх, что он не переживёт этот день. А, во-вторых, он сам не хотел никого нагружать своими проблемами. Родители умерли, и он остался один.

И ежегодные госпитализации на месяц стали делом обычным, но в этот раз…

В этот раз доктор долго перекладывал бумаги на столе и смотрел что-то в компьютере. И ещё он хмурился. А потом собрался с духом и сказал:

– Вам надо привести свои дела в порядок. И если есть, что завещать, то завещайте. Посетите родственников…
Доктор уставился глазами в стол и продолжил:

– Мы очень надеемся на донора, но. Но это дело случая, а положение ваше. Очень тяжелое. И делать операции дальше не имеет смысла. Мы можем положить вас в палату и подключить к приборам, но…Тогда вы уже никогда не сможете выйти из больницы. Пока мы не найдём вам новое сердце. А когда это случится? Только одному Богу известно.
Мужчина смотрел и слушал. Он устал. Устал от бесконечного страха и слабости. Устал от ожидания конца и от бесполезности надежды. Он улыбнулся и сказал:

– Не беспокойтесь, доктор. Всё в порядке. Я уже достаточно намучился и давно решил. Я поеду в путешествие.
Доктор со страхом посмотрел на него и ответил:

– Вам нельзя далеко отходить от больницы. Ведь иначе мы не сможем вам помочь. А вдруг появится донор? Всякое может случиться.
Но мужчина встал и вышел. Он больше не слушал врача. Ему всё осточертело.

Осточертела жизнь и вечное внимание врачей. Он шел не спеша по направлению к одному туристическому агентству. Последняя мечта – съездить за границу. В Венецию. Таково было его желание. Увидеть прекрасный город и дома на воде. Воздушные мосты и каналы с гондольерами…

Сердце предательски стучало, и слабость опять разливалась по всему телу. Мужчина присел на скамеечку в парке. Прямо в том, который по дороге к центру города.

Он присел и, успокаивая сердце, тихонечко дышал. Сквозь зубы. Пропуская воздух в лёгкие тоненькой струйкой. Солнце светило очень ярко, и он, подняв голову, посмотрел на него через зелёную листву, а потом зажмурился и тут…

На его колени кто-то забрался. Мужчина раскрыл глаза и с изумлением увидел на своих коленях грязного, серого и худого, как спичка, котёнка. Уши забавно торчали в разные стороны на маленькой головке. Котёнок встал на задние лапки и потёрся мордочкой о его лицо.

– Простите, – услышал мужчина и оглянулся.
Справа от него стояла женщина лет тридцати.

– Я хотела забрать его, а он сбежал. И вам на руки залез. Вы ведь не будете брать его? А я специально за ним приехала. Отдайте его мне, пожалуйста.

Мужчина улыбнулся и попытался передать пушистого малыша приятной женщине, но котёнок вдруг вцепился в него всеми своими малюсенькими коготками и стал так жалобно кричать, что мужчина разжал руки.

– Ну, что ты? Ну, что, в самом деле, – сказал он малышу. – Ты не можешь остаться у меня, ведь я сам не знаю, буду ли жив завтра. Иди, пока можешь, к этой прекрасной женщине.
– Почему это вы не знаете, будете ли живы завтра? – спросила женщина и присела на краешке скамейки справа.
И мужчина, почему-то проникшись доверием к этой незнакомой женщине, всё рассказал. Всё-всё. С самого начала и до сегодняшнего дня. И про мечту последнюю рассказал. Повидать Венецию. Он увлёкся и даже не заметил, как котёнок, вцепившись в него своими коготками, заснул и тихонечко сопел, а женщина…

Она почему-то всхлипывала и пыталась, отвернувшись, вытереть ладонью слёзы, катившиеся из её больших и красивых глаз.

– Ой, – воскликнул мужчина, – извините меня, Бога ради! Я, кажется, вас расстроил.
– Ну, вот что, – вдруг сказала женщина и встала со скамейки. – В Венецию вы обязательно поедете, а сейчас…
Сейчас мы с вами поедем ко мне сперва, и я возьму всё, что приготовила для этого котёнка, а потом поедем к вам, и я помогу устроить малыша, как следует. Смотрите, он всё равно от вас не отстанет.

Мужчина встал и протянул женщине запасной ключ.

– Это от моей квартиры, – сказал он. – Если со мной что-нибудь случится, я хочу, чтобы вы забрали малыша к себе.
– Ничего с вами не случится! – отрезала женщина. – Теперь у вас есть ради кого жить, – и она кивнула на пушистого малыша.
Мужчина встал, и они пошли по аллее парка, в обратную сторону от центра. Они разговаривали и смеялись. И мужчина первый раз в жизни не прислушивался к стуку своего сердца. И слабость, преследовавшая его всю жизнь, куда-то исчезла.

Я не стану напрягать вас, дамы и господа, многочисленными подробностями этой истории, а расскажу сразу самое главное.

Он прожил ещё двадцать лет. Двадцать счастливых лет.

И у них с красивой женщиной родилось двое сыновей, с которыми они съездили в Венецию. И катались там по каналам на гондолах. А ещё, взяли нескольких певцов, которые пели им песни прямо на этих гондолах. Они жили в Венеции целый месяц. И мужчина с женой и детьми был совершенно счастлив. А про больницу он совершенно забыл.

Хотя его и приглашали каждый год на обследование. И жена насильно тащила его туда, а он ругался:

– Я же совершенно отлично чувствую себя.
Но смерть нельзя обмануть. Можно только получить отсрочку, если тебе есть, ради кого жить.

Большой старый серый кот пришел к нему ночью на руки. И мужчина всё понял. Он приподнялся в кровати и прижал к себе своего старого серого друга. Они старались не шуметь, чтобы не разбудить жену. А взрослые сыновья давно уже жили в студенческом городке. Они учились в университете.

Мужчина осторожно и тихонько встал и вышел на балкон. Луна светила так ярко…

Так ярко, будто первый и последний раз. Как будто делала это именно для него.

Мужчина сел в кресло в углу балкона и, прижав к себе кота, сказал:

– Не бойся. Я ведь с тобой. Я очень люблю тебя.
Кот посмотрел ему в глаза и, тихонько вздохнув, уснул. Навсегда.

Мужчина гладил его и смотрел на Луну.

Так их и нашли утром, сидящих в кресле. Мужчина всё смотрел в небо.

Они жили вместе, и ушли вместе. И женщина, хотя, может это и неправильно, похоронила их в одном месте. Рядом.

– Его сердце билось вместе с сердцем этого кота, – сказала она. – И перестало, когда остановилось сердце его любимца и спасителя.
Она не сердилась на судьбу и Бога. Нет. Она понимала, что эти двадцать лет были самыми счастливыми в её жизни. И была благодарна за это.

Может, маленькому грязному, серому котёнку, может, мужчине с больным сердцем, а может, самой себе. Потому что, смогла увидеть. И не смогла пройти мимо.

Кто знает?

Вот и вся история. Невесёлая, но что поделаешь? Не все истории в этом мире заканчиваются очень счастливо.

Хотя, кто может сказать, что счастье обошло их стороной?

Не я!

***

Автор: Олег Бондаренко

"РАДИ КОГО ЖИТЬ..." добросказ из VK
"РАДИ КОГО ЖИТЬ..." добросказ из VK
6

Публикация:

не в сети 58 минут

Киврин Фёдор

"РАДИ КОГО ЖИТЬ..." добросказ из VK 1 277
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 7Публикации: 198Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля