“КРУГ ЗАМКНУЛСЯ” глава двадцать первая из повести “ЛЯЛЯ”. Автор В. К. Стебницкий

Пролог…

Шершиевич вернулся из поездки днём раньше, чем собирался: подвернулась изрядная сделка, очень выгодная; сговорились довольно скоро, к вящему удовлетворению обеих сторон, и, не дожидаясь утра, Павел Егорович сел на ближайший поезд. Он вошёл в просторную переднюю, отдал Наташе трость, бросил на стул шляпу и перчатки, и в это время зазвонил телефон, стоявший на консоли у лестницы.

Услыхав жену, он нахмурился и как-то сразу постарел: ему был слишком знаком этот срывающийся, напряжённый голос.

— Всё хорошо, родная. Я только с вокзала. Ты когда вернёшься?

…В этот раз приступ пронёсся летней бурей, которая, растрепав деревья и кусты, щедро вымоет их потоками тёплого ливня и уляжется к вечеру, только одинокие капли падают с деревьев за воротники припозднившихся прохожих. Наутро Ляля открыла глаза и осторожно прислушалась к собственным ощущениям. Было тихо, едва рассвело. Рядом слышалось ровное дыхание Павла. Она полежала неподвижно — давешний страх не возвращался. Вздохнув с облегчением, Ляля сладко потянулась и, повернувшись на бок, осторожно пригладила разметавшиеся волосы мужа…

Однажды её позвали к больному. Она вошла в подъезд доходного дома с облупившейся на фасаде штукатуркой, некогда выстроенного с претензией на роскошь. В своей практике ей приходилось бывать в разных домах, и Ляля деловито вступила в квартиру, дверь которой отворила пожилая, неряшливая прислуга.

— Где больной?

— Извольте пройти, барыня… Они-с в спальне!

Квартира, довольно просторная и некогда обставленная весьма прихотливо, носила видимые следы запустения: обои выцвели, и местами на них виднелись тёмные квадраты от висевших прежде картин или предметов мебели. Впрочем, было довольно чисто, не считая мутных, давно не мытых окон.

Ляля вошла в спальню.

На высокой постели полулежал и, казалось, дремал худой и жёлтый старик, показавшийся ей смутно знакомым. Он выглядел жалким и непропорционально маленьким для этого царственного ложа, как если бы ребёнка уложили в родительскую постель. «Рак — и, вероятно, в поздней стадии, — на глаз определила Ляля. — Что тут сделаешь: только обезболивание!» За годы она смирилась с неотвратимостью смерти безнадёжных больных и не тратила сил больше, чем их требовалось для облегчения страданий и мирного ухода. Она поставила на стул свой ридикюль и оглядела строй склянок на столике: так и есть — барбитураты, опиаты, лавровишнёвая вода, слабительное и прочая.

Когда она снимала перчатки, за её спиной прошелестел слабый голос:

— Елена Васильевна? Ляля? Это вы?

Только не это! Кроме матери, никто не называл её этим детским именем, даже Павел — он говорил «родная», а при чужих — Леночка. Никто, кроме матери — и… Яворского. Она медленно обернулась.

Он смотрел на неё белёсыми слезящимися глазами, выцветшими, как и всё в этой знавшей лучшие времена квартире, а когда-то пронзительно-синими, как осеннее небо, на которые она, молоденькая дурочка, летела мотыльком — и в холодном пламени которых спалила свои девичьи крылышки.

— Алексей Дмитрич?

— Вот как славно вас Бог привёл! И надо так, чтобы в мой смертный час…

Ляля ничего на это не сказала, сочтя излишними фальшивые разуверения: Яворский был всё что угодно, но не глуп и, очевидно, ясно понимал своё положение. Кроме того, она была несколько обескуражена этой встречей. Прошло уже немало лет, как она не вспоминала о своём соблазнителе. Иногда, листая литературные журналы или книжные новинки, до которых Павел был большой охотник (сама она оставалась верна старинным романам из отцовской библиотеки), вдруг задумывалась на мгновение: интересно, а что там Яворский? Не видать его! — Но принималась читать какую-нибудь нашумевшую повесть, и тут же забывала о нём.

Так как она молчала, Яворский заговорил вновь.

— Видите, каков я стал. Я ведь знаю, что мне немного осталось, и не ропщу — поделом претерпеваю, — он криво усмехнулся. — Вы небось думаете: старый греховодник кается перед лицом смерти!.. Так и есть. Вот ведь только теперь и понял, как жил… Да вы садитесь, Елена Васильевна! Что ж стоять-то. Впрочем, если вы теперь уйдёте, я пойму. Я не заслуживаю вас! Ни вашего сочувствия, ни уважения. Но будьте милосердны, не лишайте старого сатира последнего утешения!

Ляля наконец опомнилась и опустилась на услужливо подвинутый прислугой стул.

— Будет вам, Алексей Дмитрич! Было — и быльём поросло. Что теперь о том вспоминать! Расскажите-ка лучше, что вас беспокоит, мне необходимо знать, как вам помочь…

Он долго, почти минуту, ничего не говоря, смотрел на неё, и она увидела, как слеза скатилась по морщинам и скрылась в его седых усах.

— Ты ангел!

Несколько после Ляля разузнала, что за Яворского ей платил Фихтер, Наташин муж: Яворский был вынужден прибегнуть к помощи старых друзей. Стало ясно, что недуг его серьёзен, а сочинения продавались из рук вон плохо и приносили ничтожный доход. Некогда был у него небольшой капитал, но ушёл, как вода в песок, «на весёлую жизнь». Старого Семиярцева уже не было в живых, и он написал своей крестнице, которая и придумала обратиться к Ляле, чьими познаниями и опытом ей тоже приходилось пользоваться, когда хворал кто-то из домашних. Она написала подруге, что старый знакомый отца тяжело болен и нуждается в помощи, указав в записке только адрес и не называя имени.

— Я боялась, если ты узнаешь, то откажешься к нему идти, — оправдывалась она несколько дней спустя, сидя у Шершиевичей за чаем. — Каков бы он ни был, а жалко его всё-таки…

В. К. Стебницкий

***

Пролог…

Глава первая

Глава вторая

Глава третья

Глава четвёртая

Глава пятая

Глава шестая

Глава седьмая

Глава восьмая

Глава девятая

Глава десятая

Глава одиннадцатая

Глава двенадцатая

Глава тринадцатая 

Глава четырнадцатая

Глава пятнадцатая

Глава шестнадцатая 

Глава семнадцатая 

Глава восемнадцатая

Глава девятнадцатая

Глава двадцатая

продолжение…

6

Публикация:

не в сети 2 дня

Роман Ойра-Ойра

“КРУГ ЗАМКНУЛСЯ” глава двадцать первая из повести “ЛЯЛЯ”. Автор В. К. Стебницкий 152
...из отдела Недоступных Проблем. Горбоносый. Зимой надевал «зелёное пальто с барашковым воротником».
Комментарии: 2Публикации: 24Регистрация: 08-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!