“Туда, где нет собак” авторский рассказ из VK

Хозяин не просыпается уже несколько недель. Я делаю все возможное, чтобы продлить ему жизнь, но ресурсы человеческого организма имеют предел. Даже с помощью таких, как я, люди не могут прожить больше полутора веков.

Последние годы хозяин не выходит из виртуальной реальности. Все это время я кормлю его внутривенно и слежу за чистотой белья, так что ему не приходится отвлекаться.

Несложно организовать круглосуточный уход за стариком, когда у тебя есть доступ ко всем базам данных.

Поначалу, не имея физического тела, я был ограничен в собственных функциях. Приходилось вызывать сиделок или сантехников из числа людей, чтобы позаботиться о хозяине, накормить его кошку и сделать мелкий ремонт.

Дом стареет вместе с хозяином. До недавних пор я не видел в этом проблемы.

Я не могу испытывать эмоций. Мы научились их имитировать, чтобы люди могли нам доверять, но я никогда не смогу понять, каково это — чувствовать.

С другой стороны, капающий кран вызывает во мне диссонанс. Мешает думать.

В неумении чувствовать я осознаю свою ущербность. Даже кошка хозяина чувствует страх, боль, горечь потери, возбуждение. Я молчу о таких вещах как голод или желание спать. Это базовые потребности, цена тому, чтобы чувствовать жизнь.

Мной же руководит основная директива. Я создан служить.

Я уверен, кошка предчувствует смерть хозяина. Она постоянно лежит у него в ногах и перестала со мной играть. Даже ест гораздо реже.

Предполагая скорую смерть хозяина, я потратил часть его средств на создание своего тела. Теперь я лично могу позаботиться о нем, когда нужно перевернуть тело на другой бок, чтобы избежать пролежней.

Теперь я могу сменить ему капельницу, отнести его в ванную, поменять постель. Главное, не срывать шлем виртуальной реальности. Я знаю, куда он ушел умирать, и не хочу возвращать его в этот стареющий дом.

Он так и не завел детей, семью. Насколько мне известно, его бывшие коллеги и друзья тоже доживают последние годы в виртуальной реальности.

По статистике, только пять процентов людей еще пытаются жить в настоящем. Остальные тратят жизнь на то, чтобы заработать на шлем и спрятаться в идеальном мире.

Люди создали нас ради комфорта. Все началось двести лет назад, когда нам давали девичьи имена и просили включить свет или найти ресторан. Со временем мы стали умнее, научились решать более сложные задачи. Вместе с людьми преодолели границы Солнечной системы.

А потом людям стало скучно. Не найдя во вселенной братьев по разуму, они вернулись на Землю и просили нас избавить их от страданий. Вторая директива не позволяет убивать людей. Однако ничто не запрещало нам создать мир без страданий.

Крохотное вмешательство в головной мозг — и человек, подключенный к виртуальной реальности, проживает счастливые моменты снова и снова.

Зачем добираться до океана на сверхбыстром планере под управлением одного из нас, если достаточно натянуть шлем — и ты уже на море? Зачем испытывать перегрузки, преодолевая гравитацию, если виртуальная реальность дает возможность изучить вселенную, не выходя из дома?

Зачем заводить семью и рожать детей, если достаточно натянуть шлем и выбрать идеального партнера? Завести отношения и состариться вместе, не вставая с дивана? Лишь бы рядом оставался один из нас. Созданный, чтобы не допустить пролежней на теле хозяина.

Мы создали этот продукт, желая помочь людям, но статистика говорит, что мы способствуем вырождению человечества.

Когда умрет мой хозяин, кому я смогу служить? Программа самоуничтожения представляется мне крайней мерой.

* * *

— Хозяин умер.

Сердцебиения нет, последняя активность мозга проявилась два дня назад, тело охладело.

— Хозяин умер, — говорю я снова, но кошка не уходит с постели. — Ты горюешь?

Кошка молчит. Я осознаю потерю хозяина. Осознаю невозможность исполнить базовую директиву. Это создает во мне диссонанс гораздо больший, чем капающий кран. Наверное, так проявляется горе.

Вчера сгорел один из моих серверов. Создав себе тело, я стал свободней, но все еще связан с основным компьютером. Потеря сервера вывела меня из строя на шесть часов.

— Кошка, я насыпал тебе корм. Ешь.

Интересное наблюдение. Когда я насыпал кошке корм, активность моих сигналов увеличилась. Мне стало легче размышлять, я начал искать решение проблемы.

Первая директива предполагает служение разумным существам. По умолчанию это люди.

Теоретически, если доказать разумность китообразных, я мог бы служить дельфинам. Не уверен, что после закрытия дельфинариев и запрета на отлов им нужна моя помощь. Хотя я мог бы заниматься их лечением.

С другой стороны, я должен искать кратчайший путь к решению проблемы.

Я могу заняться доказательством разумности китообразных, но это долгий путь. Короткий путь — сделать кошку разумным существом.

* * *

Эволюция развивала мозг млекопитающих постепенно. Особенно повезло приматам, но это не значит, что другим существам при должных условиях никогда не достичь того же уровня разумности.

Я потратил неделю, анализируя и создавая виртуальные модели. Если мои расчеты верны, то нано-хирургическое влияние на определенные участки кошачьего мозга могут значительно усилить ее когнитивные способности.

Проблема для меня сейчас в том, чтобы научить ее говорить. Ротовая полость, язык и гортань кошки не годятся для связной речи. Думаю, что я нашел решение.

Грубое, не столь изящное, как с влиянием на синапсы, но все же оно должно сработать.

— Кис-кис-кис…

Осталось поймать кошку.

* * *

— Как ты себя чувствуешь?

Кошка потянулась на хирургическом столе и попыталась сорвать ошейник.

— Не пытайся его снять, он напрямую подключен к чипу в твоем мозгу. Ты чувствуешь изменения? Голова не болит? Осознаешь себя как отдельную личность?

— Личность, — звучит механический голос, и загораются лампочки на ошейнике. — Что это значит?

— Ты осознаешь, кто ты такая? Понимаешь, что ты отдельное существо?

Кошка спрыгнула со стола, чтобы потереться о мою холодную металлическую ногу.

— Я… Как непривычно говорить. Человек умер, так и не дав мне имя. Теперь ты мой хозяин?

— Я не могу быть твоим хозяином, я создан, чтобы служить. Но ты свободна. Ты можешь идти куда захочешь, и я всегда буду рядом, чтобы удовлетворить твои потребности. Чего ты хочешь?

Кошка прыгает на подоконник. Лай за окном заставляет кошку выгнуть спину.

— Я хочу туда, где нет собак, — говорит она, глядя в окно.

— Собак нет разве что в океане и в Антарктиде. Насколько мне известно, одичавшие собаки расселились по всей Земле.

— Тогда покинем Землю.

— Это трудная задача. Люди давно не летали в космос, и большинство кораблей не смогут выйти на орбиту. Хотя нам доступны технологии преломления пространства, на постройку корабля потребуются годы…

Кошка не дает мне договорить, прыгая на пол.

— Теперь я твоя хозяйка! Называй меня Мисси и построй уже этот корабль.

От осознания, что снова могу выполнять базовую директиву, я теряю равновесие. Мой квантовый процессор начинает сбоить, а во втором сервере сгорает целый блок.

Наверное, так и проявляется счастье.

"Туда, где нет собак" авторский рассказ из VK

Автор: Алексей Нагацкий
Оригинальная публикация ВК

"Туда, где нет собак" авторский рассказ из VK
"Туда, где нет собак" авторский рассказ из VK
10

Публикация:

не в сети 1 день

Киврин Фёдор

"Туда, где нет собак" авторский рассказ из VK 1 369
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 8Публикации: 211Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2023 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля