Что же послужило толчком к окончательному разрыву отношений между двумя выдающимися писателями?
Достоевский подробно пишет о встрече в Баден-Бадене в письме Майкову. Рассказывает, что постоянно откладывал встречу и заставить себя пойти к Тургеневу стоило ему больших усилий.
В этой статье мы с вами по аналогии с современным миром влезем в чужие личные сообщения :D
Я пошел утром в 12 часов и застал его за завтраком. Откровенно Вам скажу: я и прежде не любил этого человека лично <…>. Не люблю тоже его аристократически-фарсерское объятие, с которым он лезет целоваться, но подставляет Вам свою щеку. Генеральство ужасное; а главное, его книга «Дым» меня раздражила. Он сам говорил мне, что главная мысль, основная точка его книги состоит в фразе: «Если б провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве».
Достоевский буквально возненавидел Тургенева за его открытый атеизм (Достоевский, как вы помните, был очень религиозным человеком) и за его будто бы нелюбовь к России (что, конечно, было неправдой). Как говорит Достоевский, Тургенев «оскорбил его своими убеждениями».
Ругал он Россию и русских безобразно, ужасно. Но вот что я заметил: все эти либералишки и прогрессисты, преимущественно школы еще Белинского, ругать Россию находят первым своим удовольствием и удовлетворением.

Именно в Баден-Бадене Тургенев открыто и даже кичливо осуждает славянофилов и отстаивает преимущество немцев перед русскими.
Это у Достоевского тоже вызывает бурю негодования и желание уколоть коллегу по литературной деятельности.
Достоевский говорит о немцах: «Знаете ли, какие здесь плуты и мошенники встречаются. Право, черный народ здесь гораздо хуже и бесчестнее нашего, а что глупее, то в этом сомнения нет. Ну вот Вы говорите про цивилизацию; ну что сделала им цивилизация и чем они так очень-то могут перед нами похвастаться!»
Он (Тургенев) побледнел (буквально, ничего, ничего не преувеличиваю!) и сказал мне: «Говоря так, Вы меня лично обижаете. Знайте, что я здесь поселился окончательно, что я сам считаю себя за немца, а не за русского, и горжусь этим!»
Достоевский посчитал Тургенева «изменником» и при следующей встрече (произошедшей по воле случая, на вокзале) писатели хоть и заметили друг друга, но даже не поздоровались.
Пишет в письме Майкову Достоевский и о том, что Тургенев чрезвычайно самовлюблен и озлобился на Россию по той причине, что она не восхитилась его «Дымом», не признала произведение гениальным — и посему писатель был слишком уязвлен.
Более подробнее и развернуто про эту ситуацию раскрыто в видео: