Как Пиночет британцам помогал и как они его сдали

В октябре 1998 года весь мир удивила новость: в Лондоне был арестован диктатор Чили Аугусто Пиночет, приехавший в Англию на лечение. Конечно, он был в курсе того, что суд Испании выдал ордер на его арест по подозрению в убийстве. Экс-диктатору вменялось в вину убийство и исчезновение сотен граждан за время его правления.

Он, несомненно, знал об этом документе, но помыслить не мог, что толерантная рука европейского правосудия дотянется до него даже на берегах Туманного Альбиона.

Без срока давности

Наверняка больной генерал пережил затем не самый лучший год, находясь под полицейским надзором на загород­ной вилле «Уэнтфорт». Но в нем жила уверенность, что его все-таки не оставят в беде, помня о роли в событиях Фолк­лендской войны 1982 года. И Пиночет оказался прав…

Вопреки расхожему мнению о том, что у Англии нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы, экс-премьер-министр Великобритании «железная леди» Маргарет Тэтчер не оставила экс-диктатора. Уж как только не ругала английские власти в то время эта властная дама, называя их действия «достойными полицейского государства» и «международным заговором левых».

«Марионеточным процессом» окрестила она дело против Аугусто Пиночета, а его домашний арест охарактеризовала как «юридическое похищение».

Казалось бы, чем так важен и инте­ресен был отставной генерал бывшему премьер-министру? «Железная леди» объ­яснила свои действия тем, что «Лондон не должен забывать друзей». Тэтчер напом­нила всем, у кого короткая память, что «наш надежный друг в Латинской Америке был активным сторонником Соединенно­го Королевства в войне за Фолклендские (Мальвинские) острова в 1982 году». И потому «Британия запятнала свою честь, совершив этот позорный арест…»

В марте 2000 года после 16 месяцев заточения Августо Пиночет был освобо­жден и вернулся на родину.

Что же это была за помощь чилийского диктатора, которую так и не забыла «же­лезная леди» и о которой до сих пор не слишком много известно?

Маленькая война

Упомянутая война за Фолклендские острова 1982 года отличалась рядом особенностей. Началась она из-за того, что региональная держава Аргентина ре­шила вернуть себе спорные территории (эти самые острова) военным путем. Она высадила десант и после небольшого сопротивления английских морских пе­хотинцев установила там свою власть. Правда, ненадолго на пару с половиной месяцев.

Соединенное Королевство быстро со­брало военно-морскую армаду, которая прибыла к островам и положила конец спору. Несмотря на ограниченный харак­тер маленькой войны, в ней имелись все необходимые атрибуты крупного проти­востояния: флоты и авиация, пехотные и даже бронетанковые части. Применя­лись даже стратегические бомбардиров­щики и атомные подводные лодки. Англи­чане завоевали господство на море и в воздухе, высадили десант и разгромили, а большей частью пленили аргентинскую сухопутную группировку на островах.
Подождите, скажете вы, а при чем же здесь Чили, если воевали Англия и Арген­тина? А вот при чем…

Воздушная поддержка

Уже в самом начале этой войны Пино­чет, возмущенный «вероломством» соседей аргентинцев по отношению к британ­цам, предложил последним… разместить их боевые самолеты на чилийских авиа­базах. Шаг достаточно смелый, учиты­вая, что Аргентина превосходила Чили в экономическом и военном потенциале.

Однако причина решительности Пино­чета была в том, что упомянутые южно­американские страны тоже имели друг к другу территориальные претензии. И если уж Аргентина не испугалась напасть на далекую и сильную Англию, то чего можно было ожидать близкому и более слабому государству? Вот и решил тогда диктатор ослабить потенциального про­тивника английскими руками и готов был сделать для этого все.

Но «все» не понадобилось. Британцы не решились афишировать на весь мир чилийскую лояльность. Не стали подстав­лять эту страну под вероятный аргентин­ский удар, а возможно, не захотели на­строить против себя государства Южной Америки, которые тогда держали нейтра­литет.

Однако при этом, как сообщил быв­ший глава ВВС Чили Фернадо Маттей, по просьбе английских военных, им была оказана «информационная помощь». О ней был уведомлен Пиночет, давший на это добро. Однако больше его об этом со­трудничестве не информировали, чтобы в случае чего диктатор мог свалить всю вину на подчиненных, действовавших за его спиной. Разрывать отношения с сосе­дями ему бы не хотелось, а мелко пако­стить — пожалуйста. Политика….

Британцы направили в Чили свой са­молет, который произвел радиотехниче­скую разведку Анд с целью перехвата радиосигналов со стороны Аргентины. Причем на борту помимо английских летчиков находились и «чилийские на­блюдатели». По словам Маттея, подобное сотрудничество длилось на протяжении всей войны.

С авиабазы Чили на острове Сан-Фе­ликс действовали самолеты радиотех­нической разведки «Нимрод» R1 ELINT, которые производили отслеживание и радиоперехват аргентинских радиосооб­щений в зоне военного конфликта. А с другой базы, Агуа Фреска, действовали неожиданно появившиеся там весной 1982 года разведывательные самоле­ты «Канберра» со свежими чилийскими опознавательными знаками. Они регу­лярно совершали вылеты к Фолклендам «для проведения фоторазведки и слеже­ния за ситуацией в районе». Чилийцы объясняли эти полеты апробированием новой техники и обучением своих пило­тов… британскими инструкторами. Бла­годаря этому «обучению», британское командование получало каждый день свежие фотоматериалы о ситуации на островах со сведениями о дислокации и численности сил противника, расположе­нии его важных объектов, а также о ре­зультатах бомбовых ударов по ним.

И все это было не безвозмездно — по­сле войны чилийские ВВС получили от англичан несколько самолетов, радары и ракеты.

Наземный вариант

Безусловно, устраивать какие-то акции на чилийско-аргентинской границе никто не собирался. Однако и здесь пиночетовский режим в меру сил поспособствовал английскому успеху.

18 мая 1982 года британские спец­назовцы проводили диверсионную опе­рацию «Микадо», целью которой было уничтожение на аргентинской базе Рио-Гранде трех остававшихся ракет «Экзосет», показавших в текущей войне поразительную эффективность. Акция провалилась, экипажу вертолета и бой­цам пришлось попроситься в Чили, где к ним отнеслись с максимальным госте­приимством.

Но одним из самых существенных фак­торов чилийской помощи стала недруже­ственная политическая позиция Чили по отношению к Аргентине, что вынудило последнюю держать в разгар Фолкленд­ской войны половину своей армии на западной границе. Поэтому сливкам королевской армии, куда входили парашю­тисты, морские пехотинцы, спецназовцы, гурки и т.д., на островах противостояли не самые лучшие части противника. В то время как сотни и тысячи слабо обученных призывни­ков, да еще и не отличавшихся высоким боевым духом брали в плен , на чилийской границе простаивали отборные горно-пехотные части, аэромобильная бригада и ком­мандос аргентинцев.

Параллельная реальность

А что было бы, если бы Пиночет пусть даже не поддержал близкого ему по духу диктатора Аргентины Аеопольдо Галтьери, но хотя бы не мешал ему, заняв ней­тральную позицию? Если бы аргентинцы имели возможность перебросить свои лучшие части на спорные острова и как следует там укрепиться? Попробуем по­фантазировать.

Вооруженные силы этой страны на момент войны имели две бронетанко­вые, четыре мотопехотные, две горно­пехотные и одну аэромобильную бри­гады и ряд других более мелких частей и подразделений. Кроме того, в ВМС имелось пять батальонов морской пехо­ты и диверсионный батальон. Если бы английский десант встречали именно эти парни с более высокой выучкой и отменными боевыми качествами, дума­ется, сухопутная часть войны на остро­вах не превратилась бы в скоротечный блицкриг.

Кроме того, перебрось аргентинцы в район конфликта не один дивизион, а все свои полевые 152-миллиметровые гаубицы, которые по дальности стрельбы превосходили основной калибр ан­глийских кораблей (114 миллиметров), вряд ли британцы смогли бы подойти близко к берегу и поддержать десант артогнем. Правда, их надо было бы се­рьезней прикрыть от атак с воздуха, направив на Фолкленды побольше пу­сковых установок зенитных ракет и зе­нитной артиллерии.
И самое главное. Устройся аргентинцы на островах поосновательнее и оборудуй там нормальные взлетно-посадочные по­лосы для своей авиации и всю необходи­мую инфраструктуру, они бы точно завоевали господство в воздухе, несмотря на все старания англичан.

Но из-за позиции Пиночета элитная аргентинская пехота осталась в родных пенатах, а их авиация то летала воевать против британцев, то прикрывала воз­душные рубежи на границе с Чили.

Таким образом, чилийский диктатор в немалой степени способствовал победе англичан в Фолклендской войне, о чем «железная леди» Маргарет Тэтчер и не преминула напомнить «неблагодарным» британцам.

Источник

5

Публикация:

не в сети 2 недели

Янус Полуэктович

Как Пиночет британцам помогал и как они его сдали 4 060
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 16Публикации: 636Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля