Минометный расчет братьев Шумовых

Легендой Ленинградского и Волховского фронтов стал минометный расчет братьев Шумовых. Виртуозная военная работа шести братьев из Тувы стала образцом для подражания и хрестоматийным примером для всех артиллеристов.

На фронт братья пошли добровольцами в январе 1942 года. Четверо из шести были родными братьями: Иван, Семен, Лука и Аксентий. А Василий Егорович и Александр Терентьевич приходились им двоюродными. Характерно, что все шестеро являлись настоящими исконными русскими богатырями: высокими, крепкими, статными и обладали огромной физической силой. При этом по характеру — спокойные и сосредоточенные. Светловолосые с открытыми добродушными лицами братья между собой неспешно разговаривали на тана-тувинском языке, хотя были по крови русскими, и с окружающими общались по-русски.

Минометный расчет братьев Шумовых

 

Прибыв в армию, Шумовы просили их не разлучать, оставить воевать всех вместе. Командование пошло им навстречу, и все пятеро (шестой — Семен — присоединился к ним позже из-за болезни) попали в один минометный расчет. Грозным оружием братьев стал 120-мм полковой миномет. Обладая выдающейся физической силой, Шумовы без труда обслуживали 275 килограммовый миномет, снаряды к которому весили по 16 килограмм. Василий — самый сильный и рослый из братьев — особенно легко перемещал такие тяжелые снаряды. Обычно минометный расчет состоял как раз из 6 бойцов: командира, наводчика, заряжающего, снарядного и двух подносчиков. В дружном коллективе братьев командиром расчета стал 30-летний Александр. Несмотря на то, что изначально Шумовы не были знакомы с этим серьезным оружием, они очень быстро одолели премудрости военной службы, изучили материальную часть и вскоре стали настоящими мастерами своего дела. Уже летом 1942 года за боевые успехи все братья были награждены медалями «За отвагу», а их расчет получил наименование истребительного.

Восемь месяцев назад они прибыли в военкомат восй семьёй – пять сыновей Никиты Шумова: Иван, Александр, Лука, Арсентий и Василий. Старший подал заявление и сказал:

— Нас пятеро. Хотим итти на фронт. Просим зачислить всех нас в одну часть.

Просьбу братьев удовлетворили. Они были зачислены на курсы миномётчиков, учились старательно, подтягивали друг друга и закончили курсы с отличием. Александр стал наводчиком, Василий заряжающим, Иван снарядным, Арсентий подносчиком, Лука подвозным. Всех их направили в одну часть, где сформировали миномётный расчёт.

В первом же бою расчёт братьев Шумовых отличился меткими ударами — уничтожил две огневые точки противника и истребил больше десятка гитлеровцев. Вскоре расчёт стал известен во всем подразделении.

Бои следовали один за другим. Выросли и обогатились опытом братья Шумовы. Каждого из них правительство наградило медалью «За отвагу».

На днях расчёт братьев Шумовых подвёл первые боевые итоги. За короткий срок «шумовеиий миномёт» уничтожил 9 вражеских огневых точек и истребил 198 гитлеровцев.

В январе 1943 года минометный расчет Шумовых отличился во время прорыва блокады Ленинграда. Было подсчитано, что в этих боях на каждого из братьев пришлось около сотни уничтоженных вражеских солдат. Сражаясь в составе 120-мм батареи 320-го стрелкового полка 11-ой стрелковой дивизии, расчет участвовал в боях в районе Рабочего поселка №7 и станции Синявино. 17 января полк получил боевой приказ: выбить неприятеля с занимаемого рубежа и оседлать шоссейную дорогу Гонтовая Липка-Синявино. Расчет Шумовых действовал совместно с пехотой, находясь у переднего края. Слаженными действиями минометчики уничтожили 2 пулемета, 3 миномета, 2 блиндажа и до 40 бойцов противника. Основой успеха расчета братьев Шумовых стала высокая скорость и точность стрельбы. Во время январских боев у Шумовых до 18 мин «висело в воздухе». Когда первая достигала цели, братья заряжали в миномет уже двадцатую. Мины разрывались в стане противника каждые три секунды, создавая иллюзию обстрела из реактивного миномета.

В одном из боев минометчики Шумовы искусно поразили цель, находящуюся на обратном скате высоты. Мины вылетали из ствола миномета почти что вверх и отвесно падали на склон, не просматривавшийся с нашей стороны. Действуя по наводке наблюдателя, минометчики навесным огнем поразили множество целей, недоступных другим видам оружия.

7 апреля 1943 года пять братьев Шумовых приказом №045-н по войскам 2-ой Ударной армии были награждены орденами: старший сержант Александр Терентьевич Шумов — орденом «Отечественной войны 2-ой степени», ефрейторы Василий Егорович и Лука Никитович и красноармейцы Аксентий Никитович и Иван Никитович — орденами «Красной Звезды».

В конце 1943 года расчет братьев Шумовых получил новый миномет, а их старое оружие было передано в Военно-исторический музей артиллерии, как боевая реликвия. С новым оружием Шумовы продолжали громить врага и при снятии блокады, воюя на Ораниенбаумском плацдарме. В боях за деревню Красное 16 января 1944 года минометчики умело вели контрбатарейную борьбу с противником, выпуская по врагу не менее 15 мин в минуту.

Судьба долго хранила братьев Шумовых от вражеских пуль и снарядов, но трое из них не дожили до конца Войны. 28 июля 1944 под Нарвой при разрыве мины в стволе миномета погибли Василий и Семен.

А 2 декабря 1944 в Латвии от вражеской пули погиб Иван Шумов.

Александра, получившего тяжелое ранение в бок, голову и ногу, сначала госпитализировали в освобожденный Ленинград, потом эвакуировали на Кавказ – в г.Тбилиси, затем в г.Махачкалу. Лечили его почти год.

Вернулись в родную Туву три брата: Александр, Лука и Авксентий. Лука Шумов, награжденный в 1945 году Орденом Славы III степени, работал после возвращения домой в колхозе, воспитывал 11 детей, умер в 1972 году в селе Владимировка. Авксентий Шумов по возвращении плотничал и также растил пять дочерей и три сына, умер в 1980 году в селе Самагалтай.

Минометный расчет братьев Шумовых

 

Командир минометного расчета братьев Шумовых Александр после ранения на фронте вернулся в апреле 1945 года домой, работал в типографии г. Кызыла, надсмотрщиком телеграфной связи. Судьба отмерила Александру Терентьевичу, несмотря на тяжёлое ранение, долгие годы жизни. Умер Александр Шумов 27 января 2015 года в Кызыле в возрасте 101 года.

 

9

Публикация:

не в сети 2 дня

Янус Полуэктович

Минометный расчет братьев Шумовых 3 756
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 15Публикации: 601Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!