Русские рыбные блюда

Издревле народы России заселяли русла рек, берега озер и морей. Рыбная ловля была одним из основных промыслов, поэтому рыбных блюд в традиционной русской кухне огромное множество. В разных регионах рыбу хранили по-разному: где-то её вялили, солили; где-то – коптили и провешивали (развешивали в погребе).

Популярность рыбы обуславливалась еще и тем, что во время православных постов запрет не распространялся на употребление рыбы, в то время как свинина, говядина и дичь находились под строгим запретом.

Традиционные русские рыбные блюда готовят как из речных и озерных рыб, таких как пескари, окуни, лещи, карпы, караси, осетры, щуки, сомы, так и из морских рыб – трески, сельди, наваги, сайры, камбалы. Нельзя забывать и про знаменитую икру: красную и черную.

А вы знали? В классической русской литературе часто фигурировали рыбы: щука в русской народной сказке выполняла желания незадачливого Емели, волшебная золотая рыбка появлялась в «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина, а в «Коньке Горбуньке» Ершова описывалось огромное мифическое существо – Чудо-юдо рыба-кит. Легендарная фраза из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы», произнесенная героем Юрия Яковлева «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба», стала крылатой и успешно живёт в народе. Интересно, что в русских произведениях блюда из стерляди служили показателем богатства, а упоминание о рыбной похлебке, наоборот, показывало человека простого.

Разделяют следующие виды вторых рыбных блюд:

  • Вареная (разварная) рыба;
  • Рыба, приготовленная на пару (подпарная рыба);
  • Тельная рыба – филе рыбы приготовленное в мучном или яичном кляре;
  • Жареная рыба.

Самое известное рыбное блюдо в России – уха. У каждой хозяйки свой рецепт, но главное отварить рыбу и сдобрить бульон специями − перцем, шафраном и корицей. К другим отварным блюдам относят осетра с хреном, отварную треску и стерлядь. Рыбную кашу готовили из варенной рыбы, смешанной с крупой.

Рыбу на пару готовят под соусами, самые популярные из которых – рассольный и томатный.

Запеченная рыба, как правило, также запекалась либо в фаршированном виде, либо под соусной заправкой.  Рыбная начинка очень популярна в пирогах и пирожках.

Икра не считалась деликатесом, но стоит отметить, что зернистая икра массово не употреблялась.  Её смешивали с уксусом, перцем и луком. Из сильно сбитой икры готовили икряники.

Сегодня блюда из рыбы в России частые участники праздничных застолий, чаще всего к столу подают запеченную рыбу, уху, рыбные расстягаи, балык из осетра.

История русской кухни

 

Русские рыбные блюда
Русские рыбные блюда
10

Публикация:

не в сети 3 часа

Наина Киевна Горыныч

Русские рыбные блюда 2 112
Придирчиво следит за сохранностью своей избушки. Постоянно подозревает окружающих в недобрых намерениях. Необыкновенно скупа, но вместе с тем наивна и простодушна.
Комментарии: 2Публикации: 223Регистрация: 27-06-2020
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2023 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля