Безалкогольное пиво по вкусу очень похоже на традиционное пиво. Однако это пиво не совсем безалкогольное, поскольку небольшое количество алкоголя в нём всё же есть – около 0,5 %, хотя это меньше, чем, например, в квасе.
Безалкогольное пиво предназначено прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством, либо юридические запреты на употребление алкоголя, например, в связи с недостаточным возрастом.
Созданием такого пива стали заниматься в различных странах в 1970-х годах, когда в связи с резким ростом количества автомобилей на дорогах участились аварии в связи с опьянением водителей. Особенно в создании такого пива были заинтересованы страны, где потребление пива традиционно было очень распространённым.
Получение напитка, сходного с обычным пивом, но практически лишённого алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива, чем производители и объясняют его завышенную стоимость.
Как делают безалкогольное пиво
Из-за малого содержания спирта вкус безалкогольного пива при любой технологии получается другим, так как спирт оказывает существенное влияние на вкус пива. В безалкогольном пиве присутствуют фитоэстрогены и сивушные масла, все положительные и отрицательные свойства пива остаются, просто не наступает алкогольное опьянение из-за малого содержания спирта.
Технологии производства безалкогольного пива основываются либо на уменьшении количества алкоголя в пиве путём полного исключения брожения, либо на удалении алкоголя из готового пива.
Исключение брожения
При этом методе применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далёк от традиционного.
Удаление алкоголя
—> Удаление алкоголя из готового пива осуществляют термическими способами (нагреванием), используя низкую точку кипения алкоголя. Конечный продукт имеет «варенный» вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур.
—> Большинство современных пивоварен (используя низкую точку кипения алкоголя) применяют вакуумную дистилляцию и вакуумное испарение для сохранения вкуса пива.
—> Самый новый мембранный способ считается самым лучшим, поскольку он не требует нагревания пива, а его вкус менее всего отличается от вкуса обычного пива. При помощи метода осмоса или метода диализа пиво пропускают через специальные мембранные фильтры, которые дают возможность отделить спирт от пива. Это позволяет максимально сохранить все вкусовые качества традиционного пива.
Интересные факты о безалкогольном пиве в мире
Мировой спрос на безалкогольное пиво по сравнению с обычным пивом очень незначителен, однако статистика показывает, что продажи безалкогольного пива растут с каждым годом во многих странах мира.
Объёмы потребления безалкогольного пива составляют в среднем в размере около 0,6 % от мирового потребления пива, а потребление пива с пониженным содержанием алкоголя – около 2,2 %. Исследователями отмечается высокая популярность безалкогольного пива в отдельных странах Ближнего Востока и севера Африки (до 6 %). Доля безалкогольного пива на российском рынке пива меньше, чем на европейском рынке: в России она составляет около 1,2 %, а в Европе – от 5 до 13 %.
Безалкогольное пиво в других странах
—> Испания является основным потребителем и производителем слабоалкогольного пива.
—> В Австралии, термин «лёгкое пиво» относят к любому пиву, имеющему менее чем 3 % алкоголя.
—> В США, пиво, которое имеет крепость до 0,5 %, может называться «безалкогольным». Из-за очень низкого содержания алкоголя, безалкогольное пиво могут легально приобретать несовершеннолетние во многих американских штатах.
—> В Великобритании законом определены следующие термины:
— Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free): не более 0,05 % алкоголя по объёму
— Напитки, из которых был удалён алкоголь (Dealcoholised): от 0,05 % до 0,5 % алкоголя
— Слабоалкогольные напитки (Low-alcohol): не более 1,2 % алкоголя
—> В законодательстве России, Украины, Турции, Германии и большинства других стран безалкогольным считается пиво, содержащие не более 0,5 % алкоголя.
Источник: «Интересные факты о безалкогольном пиве«