ЁПТАТЬ (продолжение-8) добросказ от Виктории Травской

Начало>>>

8.

Всю первую неделю он стоически ждал. Мыл за собой посуду, поливал Маринины цветы и даже вытирал пыль. Но когда она не пришла и в воскресенье, Стуков сломался. Проспав после дежурства большую часть дня, он проснулся с тяжёлой головой и прислушался к тишине в доме: она была невыносима.

Он неподвижно лежал на кровати поверх покрывала и смотрел, как темнеет за окном. Когда зажглись фонари, поднялся, сунул в рот сигарету и закурил прямо в комнате. Какая теперь разница! В бутылке, которую он больше не убирал со стола, ещё оставалось на полстакана. Стуков тоскливо покрутил содержимое, сопоставил его с размером своих неприятностей и отправился в магазин.

Когда он возвращался, то обнаружил сидящего на верхней ступеньке Стасика. Стуков остановился.

— Что, опять?

Стасик кивнул и встал.

— Идём, — коротко бросил Стуков…

Во второй половине следующего дня Стасик пришёл к Марине в поликлинику, сел в конце небольшой очереди и стал ждать. То, что происходило вчера в квартире Стуковых, требовало, как ему казалось, срочного вмешательства. В отличие от прошлого раза, когда в чистенькой, уютной кухне хозяин заботливо подкладывал ему аппетитную закуску и говорил длинные, к концу не вполне связные, но всё-таки тосты, на этот раз он просто молча «надирался», ограничившись приглашением: «Наливай!», а в качестве закуски были только хлеб и килька прямо из банки, вокруг которой по замызганной клеёнке растекался томатный круг. Прикончив, почти без помощи Стасика, поллитровку, Стуков молча встал и вышел, зацепив плечом дверной косяк. Стасик слышал шум спущенной в туалете воды, но на кухню хозяин так и не вернулся. Выждав для приличия несколько минут, Стасик отправился на поиски. Он нашёл Стукова по могучему храпу из гостиной, где тот заснул прямо в одежде. Стасик постоял в коридоре и, вздохнув, тихо вернулся к себе.

Марина выглянула из процедурной — до конца приёма оставалось полчаса — и увидела соседа.

— Стас?! Вы заболели?

Он сначала кивнул, потом помотал головой и сказал:

— Я подожду.

Перед ним в очереди сидели ещё двое. Марина пристально на него посмотрела, бросила: «Следующий», — и скрылась в кабинете.

Когда приём закончился, они вместе пошли домой. Стасик никак не мог собраться с мыслями. Когда он шёл к Марине, то думал только о спасении Стукова, но как ей теперь об этом сказать, не знал. Они уже подходили к дому, когда Марина наконец прервала молчание.

— Стас, зачем вы приходили?

Стасик остановился и, мучительно краснея, посмотрел на неё через очки.

— Я хотел…

Он сглотнул. Марина молчала, глядя на этого большого ребёнка. Наконец он набрал побольше воздуха и выпалил:

— Вам лучше вернуться. Он без вас пропадёт!

Стуков курил у окна, когда увидел возвращающихся вместе Марину и Стасика. «Таааак…», — подумал он, но что именно «так», не смог бы объяснить даже себе. Он как раз вспоминал, что вчера вечером, кажется, пил со Стасиком водку, но что было потом и куда подевался сосед, припомнить не получалось. «Так мне, мудаку, и надо!» — Стуков стрельнул окурком в форточку и проводил глазами этих двоих. У подъезда они расстались.

Это требовалось обдумать, а заодно и купить сигарет. Стуков натянул камуфляжную тёплую куртку, завязал шнурки и открыл входную дверь.

На пороге сидел Ёптать.

(Продолжение следует>>>)

© Виктория Травская

#котики #ЧтоПочитать #ВикторияТравская_Ёптать

Все книги автора: https://www.litres.ru/viktoriya-travskaya/

Художник — Мария Павлова

 

4

Публикация:

не в сети 16 часов

Киврин Фёдор

ЁПТАТЬ (продолжение-8) добросказ от Виктории Травской 1 258
Заведующий отделом Линейного Счастья. Добрый и немного заика.
Комментарии: 7Публикации: 195Регистрация: 14-09-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля