Свойства напитка
- укрепить иммунитет;
- избавиться от кашля;
- сделать сосуды более эластичными;
- защититься от инсульта;
- лечить заболевания сердца и почек;
- восстановить организм после операции;
- улучшить зрение.
Его хорошо пить и в профилактических целях в период эпидемии гриппа и простуды.
Заготовка сырья
Использовать веточки сосны лучше в первые два дня после их сбора, чтобы не улетучились фитонциды и другие активные вещества.
На опушке леса растет и шиповник — всем известный источник витаминов. Его плоды заготовлены еще с августа.
Шелуху беру только от того лука, который вырос у меня в огороде, чтобы быть уверенной в ее безвредности.
А теперь о том, как готовить этот напиток.
Ингредиенты:
- сосновая хвоя — 5 столовых ложек;
- сушёные ягоды шиповника — 2 столовые ложки;
- шелуха лука— 2 столовые ложки;
- очищенная вода — 1 литр.
Изготовление напитка:
Нужно промыть сосну хвои, плоды шиповника, луковую шелуху и все это измельчить.
Я хвою и шелуху просто мелко нарезаю ножницами, а шиповник толку в ступке.
Затем все это нужно высыпать в кастрюлю с водой, дать закипеть и кипятить 10 минут.
Настаивать чай нужно до утра, укутав во что-нибудь теплое. Можно перелить в термос и настаивать в нем. Утром процедить.
Пить чай 2-3 раза в течение дня, между приемами пищи, по 50-100 мл.
Чай пить можно 3-4 недели, после перерыва можно курс повторить.
Перед употреблением в чашку с чаем по желанию можно добавлять немного мёда.
Противопоказания
Также его нельзя пить беременным и кормящим матерям. Так как напиток понижает давление, людям, у которых оно и так низкое, нужно добавить в состав напитка чайную ложку размолотого корня солодки.
Всем желаю здоровья и долголетия!