Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия

Загадка этой невероятной катастрофы до сих пор будоражит умы, потому что версий несколько, но никто не знает, которая верна.

Этот двухмачтовый корабль появился в 1862 году на верфях Новой Шотландии. Он предназначался для английской торговой компании и имел отличные ходовые качества для перевозки грузов: длина – 30 метров, ширина – 8, водоизмещение 282 тонны. Именовался весьма гордо – «Амазонка». Однако что-то не заладилось сразу. Сначала судно село на мель, потом поломка привела его на капитальный ремонт в доки Бостона. После ремонта оно перешло к американскому владельцу, и тот, дабы обезопаситься, дал ему новое имя в честь Святой Девы – «Мария Целеста». Пара лет прошло без приключений, пока бригантина не попала к торговой компании «Винчестер и Ко». Именно этой компании и суждено было отправить «Марию Целесту» в роковое плавание, которое принесло ей всемирную известность.

Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия

Рисунок судна «Амазонка». Автор и год неизвестны

5 ноября 1872 года бригантина вышла из нью-йоркского порта в Геную. Груз обещал хорошие барыши: 1700 литров коньячного спирта. Экипаж состоял всего из восьми человек, поскольку курс был привычным. Плавание обещало быть легким настолько, что капитан корабля Бенджамин Бриггс взял с собой жену Сару и двухлетнюю дочку Софию, мечтая показать им Италию. Бриггс был опытным капитаном, но на «Марии Целесте» вышел впервые, поскольку прежнего капитана Ричардсона владелец, Джеймс Винчестер, сместил с поста за десять дней до плавания. Одни говорили, что владельцу не нравится, что Ричардсон слишком уж беспечен в рейсе, не заботится о состоянии груза, а интересуют его только скоростные рекорды, которые он может поставить и зарегистрировать в Обществе судоходства Америки. Другие судачили, что Ричардсон не поплыл потому, что его супруга, дочка Винчестера – Франциска, пожелала иметь его под рукой. Ну а желание хозяйской дочки, ясно, закон.

Словом, «Мария Целеста» вышла курсом на Геную. Плавание было спокойным. И никто не волновался о бригантине. Однако 4 декабря 1872 года другой американский бриг «Деи Грация», который тоже шел из Нью-Йорка в Геную, заметил, что прямо на него надвигается какой-то корабль. Капитан «Деи Грация» Дэвид Морхауз приказал просигналить свои позывные, но приближавшаяся бригантина не отвечала. Каково же было изумление Морхауза, когда он понял, что это «Мария Целеста». Но как непривычно она выглядела: часть парусов порвана и снасти свисали по бортам. И как странно передвигалась…

Обеспокоенный Морхауз велел тут же спустить лодку и отправил на «Целесту» штурмана Оливера Дево и двух матросов. Те вернулись в недоумении и страхе. И было с чего!..

Бригантина не имела видимых повреждений. В кают-компании на столе была расставлена посуда, словно экипаж собирался обедать. В углу стояла швейная машинка, на которой словно только что кто-то (ясно, что супруга капитана Сара) шил детскую рубашку. На штурманском столе спокойно лежала грифельная доска, на которой обычно делают записи за день, чтобы вечером занести их в судовой журнал. Там была дата: 25 ноября и запись места нахождения – 6 миль от острова Санта-Мария из группы Азорских островов. Получалось, что экипаж занимался обычными делами: обедом, шитьем, записями и вдруг… испарился. Ибо на «Марии Целесте» не оказалось ни одного человека.

Обеспокоенный капитан «Деи Грация» поспешил на «Целесту» сам – капитан Бриггс был его другом. Осмотр показал: на борту бригантины нет следов захвата, цело все: и полугодовой запас провизии, и деньги в капитанской каюте, и драгоценности его жены, уложенные в дорогую шкатулку. Значит, версия о пиратском захвате судна отпадает.

Наиболее странно, что носовой и кормовой трюмы оказались открыты, причем крышки их люков оторваны и лежали вверх днищем. В трюме немного воды, но груз в сохранности, только в одной из бочек не хватало трети спирта. Выпили его, что ли?!

Но куда же девался пьяный экипаж, включая жену и дочь капитана?! Впрочем, кажется, ответ на этот вопрос был. Обследовав судно, матросы не нашли спасательной шлюпки. Выходит, весь экипаж вскочил разом (матросы даже не захватили своих курительных трубок, что говорит о невероятной спешке), забрался в шлюпку и отплыл куда-то. Но зачем?!

Одно ясно, что экипаж покинул корабль хоть и внезапно, но по собственной воле. И, садясь в шлюпку, люди взяли с собой секстант и хронометр, инструменты, которые могли понадобиться им для навигации. Значит, они собиралась куда-то плыть или хотя бы ориентироваться в море. Но почему они не захватили ни денег, ни драгоценностей, а капитан не взял даже корабельный журнал, оставшийся на бригантине? Получается, что они рассчитывали вернуться?! В корабельном журнале в последней записи значилось, что 24 ноября 1872 года «Целеста» находилась в 36°57? северной широты и 27°20? западной долготы. То есть никакого сбоя не было, корабль шел выверенным курсом. Так что же невероятное могло случиться, чтобы экипаж покинул «Целесту», словно вышел на минуточку, собирался вернуться, но не сумел?!

Угрюмый капитан Морхауз не стал разгадывать эти загадки, у него и своих дел было невпроворот. Он просто поручил штурману Дево и еще нескольким матросам отвести странный корабль в ближайшую гавань Гибралтар. Там штурман 8 декабря сдал «Марию Целесту» властям. Те, как водится, тут же назначили комиссию. Правда, учитывая невероятность происшедшего, комиссия оказалась компетентной. В нее входили судостроители, капитаны английского флота, представители Адмиралтейства и даже… два сыщика Скотленд-Ярда. Комиссия заседала несколько месяцев. Во-первых, на поиски экипажа на Азорские острова был снаряжен корвет «Кондор». Во-вторых, было установлено, что причиной трагедии не мог явиться шторм, ибо их в это время в Северной Атлантике не наблюдалось. В-третьих, было признано, что установить причину пропажи экипажа невозможно. И 12 марта 1873 года расследование прекратилось.

Капитану Морхаузу выплатили вознаграждение в 1700 фунтов (деньги по тем временам очень большие), а на «Марию Целесту» наняли новый экипаж и отправили в очередное плавание. Впрочем, Джеймс Винчестер быстро продал злосчастную бригантину. И она снова начала хулиганить: ломала мачты, садилась на мель. В конце концов в январе 1885 года села на риф, расколовшись на мелкие кусочки. Впрочем, суд выяснил, что крушение было подстроено с целью получения страховки, и последний капитан «Целесты», Стив Паркер, за день до вынесения приговора застрелился от позора.

Словом, не бригантина, а скопище роковых событий. Недаром старые моряки говорили, что корабль сам не желал ходить по морям, вот и опускал паруса при каждом удобном случае. Может, это и так. Ведь он изначально был «Амазонкой», а амазонки, как известно, существа сухопутные.

Впрочем, кроме мистических версий, обнаружились и бытовые, причем во множестве, поскольку загадка не давала покою мореплавателям и историкам. Один из них, Лоуренс Китинг, даже нашел свидетеля происшедшего и по его показаниям написал книгу. Свидетелем оказался мистер Пэмбертон, бывший кок «Марии Целесты». Правда, рассказал он эту историю Китингу в восьмидесятипятилетнем возрасте. По его словам, жена капитана Бриггса случайно погибла, а сам Бриггс от горя кинулся за борт. Матросы, конечно, напились. В драке кого-то убили. Испугавшись ответственности, они перебрались в шлюпку и покинули корабль. Через пару дней встретили «Деи Грация» и предложили капитану сделку: они дают координаты «Целесты», а Морхауз их отпускает. Фишка была в том, что за находку груза бригантины полагалась кругленькая сумма. Ее-то в конце концов и получил капитан. Версия, конечно, красочная, однако она не вызвала доверия. Уж слишком смахивает на авантюрный роман.

В конце ХХ века в Англии появилась книга историка и публициста Арнольда Филлимора «Тайна бригантины», где он предложил свое объяснение. Историк отыскал документы, рассказывающие о том, что владелец генуэзской фирмы, которой предназначался груз с «Марии Целесты», Адриано Лючеццо был отъявленным мошенником. Полиция подозревала его в особой контрабанде – распространении фальшивых марок, которые в то время приравнивались к фальшивым деньгам. Марки печатались в типографии, принадлежавшей другу Ричардсона (капитан «Целесты», который по какому-то непонятному обстоятельству не вышел в море, вынудив Бриггса взять командование на себя). Вероятно, Ричардсон не раз возил фальшивые марки, пряча их среди груза. Но в то плавание он прознал, что полиция намеревается обыскать «Целесту» прямо в море, и подставил Бриггса. О действиях полиции узнал и сам получатель Лючеццо. Он выслал навстречу «Целесте» шхуну «Ломбардия». На нее и перешел весь экипаж бригантины, прихватив контрабандный груз. Однако Бог шельму метит. В конце декабря 1872 года «Ломбардия» попала в сильнейший шторм. Корабль погиб вместе с экипажем. Позднее к острову Боавишта выбросило два трупа. В одном из них опознали молодую женщину. Историк Филлимор считает, что это была жена Бриггса.

Но среди всех этих авантюрных версий, достойных широкоформатного приключенческого фильма, нашлась и одна вполне правдоподобная. Ее изложил потомок капитана Бриггса – американский исследователь и писатель Коббс в книге «Розовый коттедж» (1940, США). Он изучил материалы комиссии адмиралтейства, семейные архивы – свой и капитана Морхауза, нашедшего «Целесту». И вот что он считает: бочки спирта оказались негерметичными. В трюме скопились пары спирта. Когда же одна из бочек, не выдержав, взорвалась, произошел мощный взрыв. Он и выбил люки трюмов. Однако никакого пожара не возникло, но сохранялась вероятность нового взрыва. Поэтому капитан Бриггс решил, что все должны спуститься в шлюпку и переждать там некоторое время на безопасном расстоянии. Однако то ли новый взрыв повредил снасть, которой шлюпка была привязана к борту «Целесты», то ли сама веревка лопнула от напряжения, но шхуну оторвало от борта корабля и унесло в открытое море. «Не было никакой мистики, – написал Коббс. – «Целеста» не была кораблем-призраком, как ее потом окрестили. Произошла трагическая случайность, приведшая к гибели всего экипажа».

Что ж, может, и так. Но может – и нет. Недаром исследователи до сих называют случай с «Марией Целестой» самым загадочным происшествием в истории мореплавания.

Самая жгучая тайна Древнего Египта
Что нам заграница, или Юрий Долгорукий как принц Уэссекский
Данте Алигьери: рукописи и тайны
Заговор дожа, или Как второй раз стать догарессой
Маршал Франции Жиль де Ре: оправдание через века
Франциск I: тайна рождения и престола
Загадка лондонского Тауэра, или Удостоверение призрачной личности
Соломония Сабурова: развенчание кровавого мифа
Иван Грозный, не убивающий своего сына
Архивная сенсация, или Создание русского Голема
Указ Ивана IV, или Развенчание мифа
Генрих Наваррский: рыцарь королевы Марго или расчетливый убийца?
Роковой пик наслаждения
«И тайны замыслы судеб…», или Что общего у Генриха VIII и Петра I
Царь, о котором мало кто помнит
Танки на московской заставе XVII века
Подлинная история самозваного сына Василия Шуйского
Необычный сыщик Людовика XIV, или Нет пророка в своем отечестве
Ломоносов – сын Петра
«Поди вон!», или Видения императриц российских
Принц, навязанный России
Отчего род Трезини перестал служить России
Российская загадка, или Правда об оболганном в веках
Тайный супруг императрицы
Разумовские: от любви до ненависти
Правда о Софье Перовской: мечты и месть
Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы
Медонская королева
Людовик XV: вверх по лестнице, ведущей вниз
Сен-Жермен: правда о бессмертном или бессмертие легенды
Московская версия загадочного графа
Миф о философе Руссо: назад к природе… и обратно
Сенсационные детали, о которых не расскажут наставники «простодушных»
Сила злобного навета, или Справедливость в веках
Бриллианты чужой игры, или Прелестная жертва
Таинственная графиня де Гаше
Взятие Бастилии: миф и реальность
Легенда о французском дофине, или Дети революции
Загадка отступления Фридриха-Вильгельма II
Нострадамус: интерпретация революции
Подарок Бенджамину Франклину
Тайна Екатерины Великой
Как поймать Пугачева, или Плата за овес
Тайная дочь императрицы: правда и вымысел
Шахматная сенсация, или Как сыграть с Екатериной Великой, Наполеоном и Гарри Каспаровым
Загадка рождения Павла I
Мадонна и рыцарь Мальтийского ордена
Грибоедов и последствия четверной дуэли
Почему потерял трон Наполеон
Тайна московского главнокомандующего
Невероятное воцарение короля Карла ХIV Юхана Шведского
Дуэль Гагарина и Наполеона, или Пари как двигатель прогресса
Парижские прогнозы для декабристов
Таинственный обмен, или Легенда о верности
За что повелели забыть Сюзетт Лабрусс
Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана
Роковая френология, или Рождение Лары Крофт, расхитительницы гробниц
Сенсация со страниц старых газет
Орловы: родовое возмездие
Великая нелюбовь княгини Волконской
Расследование великой сказки
Тайная любовь Пушкина
Пьер Ласснер: жажда творчества
Человек-Паук и Бэтмен – из преступника в герои
Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия
Отец Сталина: легенда или сенсационное открытие
Клуб червонных валетов: тайное общество или фарс на декабристов
Человек летающий
Алмазные копи: сенсация или мыльный пузырь
Находка антиквара: от моавитских идолов до кумранских свитков
Прототип дикого купчины Островского или гордость России?
Иван Сытин: плоды просвещения
Клуб тринадцати: от тамплиеров до президентов Америки
Самый сенсационный рецепт: как стать миллионершей
Вышел Джекки из тумана: сериал длиной в 120 лет
«Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины»
Невероятное предупреждение об исторической катастрофе
Загадка старых писем, или Убийство под Рождество
Исторический феномен: вперед – в прошлое
«Титаник» как предчувствие
Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины
Масонский заговор, или Тайное творчество Рериха
Борьба за высоту, или Начало кровавой сенсации
Человек, создавший Несси
«Максим Горький», или Смертельный приказ руководства
Исторический расчет или феномен познания?
Свет и тень индийской принцессы
Антарктида, или Новая Швабия
Засекреченная изобретательница мобильной связи
Пионер воздухоплавания, или Сенсационная подделка
Убийство Кеннеди как повод для науки
Кольцо Судьбы: мистика и реальность
Гаргантюа из Елисейского дворца, или Секретная страсть Жака Ширака
Ужас Амитвиля, или История, продиктованная жаждой денег
Тайник в книге, или Стоит ли верить предсказателям
Сенсация Нобелевской премии, или Поезд из параллельных миров
От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше
Кража из средневекового монастыря
Кризисная сенсация: во всем виноваты… сфинксы
Календарь майя: конец света или страшилка для гламура

6

Публикация:

не в сети 1 день

Кристобаль Хунта

Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия 3 673
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 76Публикации: 595Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!