Кража из средневекового монастыря и святые чудеса

Монастырь Мон-Сен-Одиль вот уже 13-е столетие возвышается в Эльзасе в 40 километрах от Страсбурга на крутой горе, взмывающей прямо в небеса.

Веками люди стремятся сюда не только на поклонение, но и потому, что рядом с монастырем протекают лечебные источники, открытые некогда основательницей монастыря святой Одилью Эльзасской. Святая эта, канонизированная католической церковью, почитается как покровительница и защитница Эльзаса, пророчица и врачевательница. Сегодня монастырь – место не только паломничества, но и туризма. Здесь открыт музейный комплекс, куда входят и сам монастырь, и музей Одиль, и огромная библиотека, собираемая монахинями еще со времен основания монастыря на скале, то есть с VIII века. Словом, Мон-Сен-Одиль ведет благочестивый образ жизни, но в начале XXI века в его стенах приключилась история, закончившаяся истинной сенсацией, объединившей историков и теологов.

В 2004 году директор музейного комплекса монастыря, отец Дониус, обнаружил невиданное – из залов роскошной библиотеки обители стали пропадать старинные первопечатные книги. Кражи столь дорогих раритетов – событие сенсационное. Но еще более сенсационным стало то, что похищенные сокровища не появлялись ни в среде библиофилов, ни антикваров, ни историков. Ни одна библиотека не получала никаких писем с просьбой приобрести раритет. Ни к одному частному коллекционеру вор не обратился. Но куда же подевались книги?! Невозможно представить, что некто крал их ради того, чтобы лично любоваться, – такие вещи крадут только под заказ. Но проведенные полицией мероприятия привели к выводу: никакого заказа не было.

Дирекция монастыря усилила охрану. На выходе придирчиво проверяли каждого посетителя и туриста. Однако раритеты продолжали исчезать. Это было невероятно! В конце концов полиция установила в залах библиотеки скрытые камеры. И что же они показали?!

Ночью, словно привидение, прямо из стены библиотеки явился некий молодой человек. Осторожно, стараясь не шуметь, он нагрузил два чемодана редчайшими фолиантами и унес их, опять же уйдя куда-то сквозь стену. Бедный отец Дониус ретиво крестился, глядя утром на это дерзкое явление, зафиксированное видеокамерой. Конечно, ни в какое привидение ни он, ни полиция не поверили, но ведь как-то вор ухитрился «пройти сквозь стены»! Опытные полицейские простукали поверхность и обнаружили в стене полость, ну а за ней – потайной ход. Весьма в духе средневековых монастырей – и никаких чудес!

По фото нашелся и воришка. Им оказался молодой страсбургский учитель, чье имя впоследствии решено было не разглашать. Уже года три он был постоянным читателем старинной библиотеки, и однажды ему невероятно повезло: среди старинных рукописей он наткнулся на план тайного монастырского хода, который вел из библиотеки в хозяйственную постройку. Учитель тайком задержался в постройке после экскурсий и ночью опробовал ход. Тот оказался вполне пригодным для пользования, ведь в старину строили на века. Так учитель и оказался один в никем не охраняемой библиотеке. В крошечных зарешеченных окошках светила полная луна. Ее свет выхватывал из темноты корешки старинных книг и фолиантов. Учитель протянул руку – и не удержался. Вот с тех пор почти четыре месяца он и таскал потихоньку книги. Хорошо, что за раз не мог унести много – слишком уж тяжелы были старинные фолианты.

Полиция нагрянула к воришке домой и там впала в ступор: в крошечной двухкомнатной съемной квартирке на столах, полках и прямо на полу лежали драгоценные книжные сокровища. Этот странный воришка не продал ни одной похищенной книги. А на суде, приговорившем преступника к пяти годам тюрьмы, он заявил и вовсе неслыханное: «В ночь после первой же кражи мне явилась женщина в белых одеждах и сказала: «Я не могу запретить тебе брать книги, но, если ты потеряешь, а тем более продашь хоть одну, пеняй на себя!» И она взглянула на меня такими пронзительными глазами цвета аметиста, что я не осмелился ослушаться! Ведь это была сама святая Одиль…»

Монастырский историк, отец Лавиний, присутствовавший на суде, подтвердил: у святой Одиль действительно были глаза невероятного аметистового цвета и уж точно странно-пронзительный взгляд. Дело в том, что она родилась в 670 году слепой. Родной отец, Альтарик Этикон, герцог Эльзасский, приказал выбросить увечную новорожденную в лес на съедение диким зверям, ведь больной ребенок позорил герцогский род. Но служанка пожалела девочку и отнесла ее не в Черный лес, а в монастырь Жен-мироносиц. Там она и осталась воспитанницей. А однажды монастырь посетил епископ Бургундский. Узнав о таинственной сиротке, чье имя служанка никому не открыла, боясь за ребенка, епископ решил лично окрестить девочку. Но едва он прочел над ней молитву, девочка прозрела и воззрилась на епископа глазами невероятного аметистового цвета. Ошеломленный и взволнованный епископ нарек ее Одиль, что на языке края означало «Дочь Света».

Судья недоверчиво прервал монастырского историка: «Все это, конечно, интересно, но неужели и вы, отец Лавиний, верите, что этому воришке могла явиться сама святая?!» Историк вздохнул: «Все может быть, ваша честь. Ведь Одиль еще в юности сумела обратить в христианскую веру своего отца – герцога Альтарика. А уж он-то славился неверием и жестокостью. Потом Одиль выстроила этот монастырь не для богачей и знати, а чтобы простые люди, заплутавшие в горах, могли найти здесь прибежище. Она сама выходила в горы во главе спасательного отряда, когда начиналась буря или обвалы. Одиль лечила окрестных крестьян и даже прославилась предсказаниями. Когда на нашу землю пришли захватчики, настоятельница Одиль предрекла, что скоро появится в стране защитник, который сплотит народ и защитит его. Так и вышло: через несколько лет родился Карл Великий, объединивший страну и ставший императором Священной Римской империи».

Судья постучал молотком: «Это очень интересно, но мы расследуем кражу в особо крупных размерах. При чем здесь пророчества?» Историк не сдался: «Еще пара минут, ваша честь, и вы поймете, к чему я клоню. Пророчества святой Одили всегда были верными. Одиль говорила не только о своем времени, но и будущем. Например, она сказала, что, пока стоит ее монастырь, наш край Эльзас будет защищен и ничья вражеская нога не ступит за монастырские стены. Так и было все века. Монастырь чудом уцелел даже во время Второй мировой войны, хотя вокруг рвались бомбы и снаряды. И еще она сказала, что никто не сможет причинить вред монастырю. Вот почему я совершенно не удивлен тому, что говорит этот молодой человек, наш подсудимый. Я верю, что, увидев, как он крадет книги, Одиль приняла свои меры и отчитала воришку. Поэтому-то он и не посмел продать ни единой книги».

«Что ж, – склонил голову судья, – наше дело земное, и за кражу подсудимый получит свое. Ну а воздействие святой Одиль – дело духовное, то есть ваше, отец Лавиний».

Священник-историк улыбнулся: «Как ни странно, эта кража послужила доброму деянию. Она еще раз доказала неразрывную связь времен – прошлого и будущего. И такую же неразрывную связь земной жизни и жизни Небесной, откуда пришла к подсудимому святая Одиль. Разве это не истинное чудо, которое вновь прославит наш край?»

Действительно, уже наутро известие о процессе разнеслось по всему миру. Вот только глянцевые газеты и журналы не обратили внимания на святые чудеса. Их заголовками стали: «Сенсация! Кража старинных книг предотвращена с того света!», «В средневековом монастыре явился призрак настоятельницы!» Ну точно – желтая пресса. Что с нее взять?!

Самая жгучая тайна Древнего Египта
Что нам заграница, или Юрий Долгорукий как принц Уэссекский
Данте Алигьери: рукописи и тайны
Заговор дожа, или Как второй раз стать догарессой
Маршал Франции Жиль де Ре: оправдание через века
Франциск I: тайна рождения и престола
Загадка лондонского Тауэра, или Удостоверение призрачной личности
Соломония Сабурова: развенчание кровавого мифа
Иван Грозный, не убивающий своего сына
Архивная сенсация, или Создание русского Голема
Указ Ивана IV, или Развенчание мифа
Генрих Наваррский: рыцарь королевы Марго или расчетливый убийца?
Роковой пик наслаждения
«И тайны замыслы судеб…», или Что общего у Генриха VIII и Петра I
Царь, о котором мало кто помнит
Танки на московской заставе XVII века
Подлинная история самозваного сына Василия Шуйского
Необычный сыщик Людовика XIV, или Нет пророка в своем отечестве
Ломоносов – сын Петра
«Поди вон!», или Видения императриц российских
Принц, навязанный России
Отчего род Трезини перестал служить России
Российская загадка, или Правда об оболганном в веках
Тайный супруг императрицы
Разумовские: от любви до ненависти
Правда о Софье Перовской: мечты и месть
Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы
Медонская королева
Людовик XV: вверх по лестнице, ведущей вниз
Сен-Жермен: правда о бессмертном или бессмертие легенды
Московская версия загадочного графа
Миф о философе Руссо: назад к природе… и обратно
Сенсационные детали, о которых не расскажут наставники «простодушных»
Сила злобного навета, или Справедливость в веках
Бриллианты чужой игры, или Прелестная жертва
Таинственная графиня де Гаше
Взятие Бастилии: миф и реальность
Легенда о французском дофине, или Дети революции
Загадка отступления Фридриха-Вильгельма II
Нострадамус: интерпретация революции
Подарок Бенджамину Франклину
Тайна Екатерины Великой
Как поймать Пугачева, или Плата за овес
Тайная дочь императрицы: правда и вымысел
Шахматная сенсация, или Как сыграть с Екатериной Великой, Наполеоном и Гарри Каспаровым
Загадка рождения Павла I
Мадонна и рыцарь Мальтийского ордена
Грибоедов и последствия четверной дуэли
Почему потерял трон Наполеон
Тайна московского главнокомандующего
Невероятное воцарение короля Карла ХIV Юхана Шведского
Дуэль Гагарина и Наполеона, или Пари как двигатель прогресса
Парижские прогнозы для декабристов
Таинственный обмен, или Легенда о верности
За что повелели забыть Сюзетт Лабрусс
Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана
Роковая френология, или Рождение Лары Крофт, расхитительницы гробниц
Сенсация со страниц старых газет
Орловы: родовое возмездие
Великая нелюбовь княгини Волконской
Расследование великой сказки
Тайная любовь Пушкина
Пьер Ласснер: жажда творчества
Человек-Паук и Бэтмен – из преступника в герои
Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия
Отец Сталина: легенда или сенсационное открытие
Клуб червонных валетов: тайное общество или фарс на декабристов
Человек летающий
Алмазные копи: сенсация или мыльный пузырь
Находка антиквара: от моавитских идолов до кумранских свитков
Прототип дикого купчины Островского или гордость России?
Иван Сытин: плоды просвещения
Клуб тринадцати: от тамплиеров до президентов Америки
Самый сенсационный рецепт: как стать миллионершей
Вышел Джекки из тумана: сериал длиной в 120 лет
«Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины»
Невероятное предупреждение об исторической катастрофе
Загадка старых писем, или Убийство под Рождество
Исторический феномен: вперед – в прошлое
«Титаник» как предчувствие
Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины
Масонский заговор, или Тайное творчество Рериха
Борьба за высоту, или Начало кровавой сенсации
Человек, создавший Несси
«Максим Горький», или Смертельный приказ руководства
Исторический расчет или феномен познания?
Свет и тень индийской принцессы
Антарктида, или Новая Швабия
Засекреченная изобретательница мобильной связи
Пионер воздухоплавания, или Сенсационная подделка
Убийство Кеннеди как повод для науки
Кольцо Судьбы: мистика и реальность
Гаргантюа из Елисейского дворца, или Секретная страсть Жака Ширака
Ужас Амитвиля, или История, продиктованная жаждой денег
Тайник в книге, или Стоит ли верить предсказателям
Сенсация Нобелевской премии, или Поезд из параллельных миров
От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше
Кража из средневекового монастыря
Кризисная сенсация: во всем виноваты… сфинксы
Календарь майя: конец света или страшилка для гламура

Кража из средневекового монастыря и святые чудеса
Кража из средневекового монастыря и святые чудеса
5

Публикация:

не в сети 2 дня

Кристобаль Хунта

Кража из средневекового монастыря и святые чудеса 4 926
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 77Публикации: 775Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*
Генерация пароля