Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы

Осужденных за убийство императора Александра II было шестеро, но в морозный и солнечный день 3 апреля 1881 го да, спустя месяц после цареубийства, из ворот тюрьмы – дома предварительного заключения к месту казни выехало пятеро убийц. В первой позорной повозке сидели Рысаков и Желябов, одетые в черные, грубого сукна арестантские халаты. Во второй – Кибальчич и Михайлов, а между ними Перовская, в таких же черных робах. На груди у каждого табличка: «Цареубийца».

На Литейном проспекте, Кирочной улице, на Владимирском и Загородном проспектах их встречала толпа с ненавистью и злобой. Ни слова, ни взгляда сочувствия – народ понимал ужас того, что натворили эти люди. Да-да, что бы ни говорили о «бессловесном и ничего не понимающем, глупом народе», люди впервые заговорили о том, что цареубийцы переступили черту и выпустили в мир Вселенское Зло. Так что не стоит думать, что люди, мол, не понимают…

На Семеновском плацу, месте казни, раскачивались шесть виселиц. Но одна из них так и осталась без работы – та, на которой должны были вздернуть шестую участницу убийства – Гессу Гельфман, которую товарищи звали Гесей. Ее смертный приговор был заменен вечной каторгой. Почему такое послабление? «Бесчеловечный царский режим» счел нужным поступить так с явной убийцей, ибо вошел в положение: Геся была беременна.

Ребенок родился в тюрьме вполне здоровым, а вот Геся, подхватив лихорадку, умерла. Мальчик попал в воспитательный дом, где ему переменили фамилию. Больше того – ему повезло: его усыновила чета бездетных почтенных горожан Симбирска. И когда историки впоследствии попытались проследить судьбу сына Геси Гельфман, им открылись факты воистину сенсационные: усыновителями оказались Федор Михайлович Керенский и его супруга. Правда, часть историков отрицают такое развитие событий. Еще бы! Ведь невероятно трудно поверить в то, что именно уцелевший чудом сын Геси Гельфман, ставший Александром Федоровичем Керенским, оказался у руля во времена Февральской революции 1917 года, то есть практически закончил дело революционного бунта, за которое погибла его мать. Воистину – нет предела исторической иронии!..

Современные историки действительно считают, что именно Керенский, ставший 8 июля 1917 года министром-председателем Временного правительства, своими в чем-то безумными, в чем-то безоглядными, а в чем-то просто глупыми действиями, а еще больше и БЕЗдействиями проложил дорогу большевикам. Керенского называют «ракетоносителем, который вывел на орбиту Ленина, а сам сгорел в атмосфере Октябрьской революции». Считают, что он – «спутник, дублер более удачливого Ульянова в некоей назначенной им исторической миссии». Конечно, несколько инфернальные определения, но в сущности верные. Ведь, действительно, судьбы Александра Федоровича Керенского и Владимира Ильича Ульянова-Ленина имеют так много странных совпадений, что впору говорить об особой предопределенности.

Современные историки, сравнив основные параметры жизни главы Временного правительства, лидера Февральской революции с параметрами жизни главы правительства большевиков и лидера революции Октябрьской, увидели сенсационные совпадения. И Керенский и Ульянов родились в одном городе – Симбирске. Разница их возраста была ровно в 11 лет: Владимир Ульянов родился в 1870 году, Александр Керенский в 1881-м. В науке о числах, нумерологии, 11 – число сакральное, таинственное, говорящее о том, что у его носителя есть особая миссия – программа судьбы. Также оно говорит, что любой человек, родившийся через годы 11, 22, 33 (даты кратные 11), обязан будет служить старшему носителю. Вот почему Керенский, сам того не желая, способствовал победе Ленина. Посмотрим на дни рождения. Керенский родился по старому стилю 22 апреля, а Ульянов 10 апреля. Но когда в 1918 году Россия перешла на новый календарь, день рождения Ленина стал праздноваться как раз 22 апреля. Керенский же, уехавший в эмиграцию, даты рождения не поменял. Так вот и получилось, что наши герои стали праздновать день рождения в один и тот же день. Проще говоря, для судьбы они виделись как бы единым человеком.

Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы

Александр Федорович Керенский

Впрочем, и с рождения их семьи в Симбирске вели одинаковый образ жизни. Отцы, Федор Михайлович Керенский и Илья Николаевич Ульянов, принадлежали к одному кругу: оба служили на педагогическом поприще, оба вышли из низших слоев, но выслужили дворянство и стали действительными статскими советниками. Дальше – теснее. Федор Керенский был директором Симбирской гимназии, которую окончили и его сын Александр и братья Ульяновы. В классной комнате за партой, где некогда сидел Володя Ульянов, потом сидел и Саша Керенский. И под всеми похвальными листами и грамотами, которыми награждался Володя Ульянов, стояла подпись старшего Керенского. Оба гимназиста выбрали одну профессию: адвокатуру. Правда, как говаривали знающие люди, блестящий оратор Керенский не проиграл ни одного процесса, а вот Владимир Ульянов ни одного не выиграл.

Еще говаривали о том, что оба гимназиста успели поиграть на гимназической сцене. Причем Володя играл юного хулигана, который прогоняет со сцены бедную девочку-гимназистку. Ну а поскольку учебные заведения в то время были раздельными и девочки не учились в гимназии, то роль бедняжки играл переодетый Саша Керенский. Впрочем, эта история скорее из разряда баек: разница в возрасте все-таки не позволяла мальчикам встретиться на одних ученических подмостках. Скорее, эта байка возникла в связи с другой – бегством Керенского в женском платье из Зимнего дворца. Этот миф, позорящий Александра Федоровича, активно мусолила вся советская история, его даже учили в школах, но это – только миф, ложь, явный оговор. Правда, переодевания случались в революционной жизни Керенского. 31 октября 1917 года в Гатчине он был вынужден переодеться в матроса, а в июле 1918 года покидал совдеповскую Россию в мундире и по паспорту сербского офицера. Но ведь и вождь революционного народа, товарищ Ленин, обожал переодеваться. Помните кинокартину «Ленин в Октябре»? Там вождь переоблачается по многу раз: то в рабочего в картузе, то в человека с повязкой, у которого больны зубы. Вот только это все конечно же героические переодевания. Ну а «глупый и болтливый» Керенский, ясно же, достоин только фарсового переодевания в женское платье. Недаром же его назовут и «дамским угодником», и «блестящим болтуном», и «буржуазно-угодливым и преступно человеколюбивым». Что ж, как опять же напишут исследователи, очевидно, лидер с подобными гуманными задатками и мягким характером не понадобился истории. Так с весны до лета 1917 года Керенский из «Вождя свободы», «Сына Великой революции» и «Спасителя Отечества» превратился в народном сознании в «неврастеника, клоуна и болтуна, неспособного на достойные шаги». Действительно, Керенский не смог отдать множество жестких и даже по необходимости жестоких приказов, не умел говорить с массами на их свободно-матерном языке, не сумел, не додумал… Чего он там еще «не»?

Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы

Владимир Ильич Ленин

Новым событиям понадобился новый лидер – не демократ, не человеколюбец, а фанатик-революционер, умеющий подавлять и уничтожать неугодных. И вот судьба, ведшая, казалось бы, Керенского и Ульянова-Ленина по одному пути, резко их развела. Вернее, на февральских достижениях одного устроила октябрьскую диктатуру другого.

Но в последние дни правления Александр Федорович Керенский все-таки попытался добрым делом «замолить» грех цареубийцы Геси Гельфман. Он предпринял благороднейшую попытку спасти жизнь последнему российскому царю Николаю II и его семье – лично обратился к английскому правительству, ходатайствуя о возможности переезда Романовых в Англию. Ведь английский король был двоюродным братом Николая и, между прочим, российский самодержец несколько лет вел войну, поддерживая своего английского кузена как верный союзник, хотя война по большому счету была невыгодна России. То есть Керенский, сын цареубийцы, попытался сохранить жизнь царской семье. И не его вина, что англичане ответили отказом, а потом еще и долго скрывали от общественности факт своего позорного деяния. Но движение благородного сердца Александра Федоровича от этого не становится меньше. Он, как мог, пытался остановить кровавое колесо.

Самая жгучая тайна Древнего Египта
Что нам заграница, или Юрий Долгорукий как принц Уэссекский
Данте Алигьери: рукописи и тайны
Заговор дожа, или Как второй раз стать догарессой
Маршал Франции Жиль де Ре: оправдание через века
Франциск I: тайна рождения и престола
Загадка лондонского Тауэра, или Удостоверение призрачной личности
Соломония Сабурова: развенчание кровавого мифа
Иван Грозный, не убивающий своего сына
Архивная сенсация, или Создание русского Голема
Указ Ивана IV, или Развенчание мифа
Генрих Наваррский: рыцарь королевы Марго или расчетливый убийца?
Роковой пик наслаждения
«И тайны замыслы судеб…», или Что общего у Генриха VIII и Петра I
Царь, о котором мало кто помнит
Танки на московской заставе XVII века
Подлинная история самозваного сына Василия Шуйского
Необычный сыщик Людовика XIV, или Нет пророка в своем отечестве
Ломоносов – сын Петра
«Поди вон!», или Видения императриц российских
Принц, навязанный России
Отчего род Трезини перестал служить России
Российская загадка, или Правда об оболганном в веках
Тайный супруг императрицы
Разумовские: от любви до ненависти
Правда о Софье Перовской: мечты и месть
Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы
Медонская королева
Людовик XV: вверх по лестнице, ведущей вниз
Сен-Жермен: правда о бессмертном или бессмертие легенды
Московская версия загадочного графа
Миф о философе Руссо: назад к природе… и обратно
Сенсационные детали, о которых не расскажут наставники «простодушных»
Сила злобного навета, или Справедливость в веках
Бриллианты чужой игры, или Прелестная жертва
Таинственная графиня де Гаше
Взятие Бастилии: миф и реальность
Легенда о французском дофине, или Дети революции
Загадка отступления Фридриха-Вильгельма II
Нострадамус: интерпретация революции
Подарок Бенджамину Франклину
Тайна Екатерины Великой
Как поймать Пугачева, или Плата за овес
Тайная дочь императрицы: правда и вымысел
Шахматная сенсация, или Как сыграть с Екатериной Великой, Наполеоном и Гарри Каспаровым
Загадка рождения Павла I
Мадонна и рыцарь Мальтийского ордена
Грибоедов и последствия четверной дуэли
Почему потерял трон Наполеон
Тайна московского главнокомандующего
Невероятное воцарение короля Карла ХIV Юхана Шведского
Дуэль Гагарина и Наполеона, или Пари как двигатель прогресса
Парижские прогнозы для декабристов
Таинственный обмен, или Легенда о верности
За что повелели забыть Сюзетт Лабрусс
Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана
Роковая френология, или Рождение Лары Крофт, расхитительницы гробниц
Сенсация со страниц старых газет
Орловы: родовое возмездие
Великая нелюбовь княгини Волконской
Расследование великой сказки
Тайная любовь Пушкина
Пьер Ласснер: жажда творчества
Человек-Паук и Бэтмен – из преступника в герои
Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия
Отец Сталина: легенда или сенсационное открытие
Клуб червонных валетов: тайное общество или фарс на декабристов
Человек летающий
Алмазные копи: сенсация или мыльный пузырь
Находка антиквара: от моавитских идолов до кумранских свитков
Прототип дикого купчины Островского или гордость России?
Иван Сытин: плоды просвещения
Клуб тринадцати: от тамплиеров до президентов Америки
Самый сенсационный рецепт: как стать миллионершей
Вышел Джекки из тумана: сериал длиной в 120 лет
«Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины»
Невероятное предупреждение об исторической катастрофе
Загадка старых писем, или Убийство под Рождество
Исторический феномен: вперед – в прошлое
«Титаник» как предчувствие
Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины
Масонский заговор, или Тайное творчество Рериха
Борьба за высоту, или Начало кровавой сенсации
Человек, создавший Несси
«Максим Горький», или Смертельный приказ руководства
Исторический расчет или феномен познания?
Свет и тень индийской принцессы
Антарктида, или Новая Швабия
Засекреченная изобретательница мобильной связи
Пионер воздухоплавания, или Сенсационная подделка
Убийство Кеннеди как повод для науки
Кольцо Судьбы: мистика и реальность
Гаргантюа из Елисейского дворца, или Секретная страсть Жака Ширака
Ужас Амитвиля, или История, продиктованная жаждой денег
Тайник в книге, или Стоит ли верить предсказателям
Сенсация Нобелевской премии, или Поезд из параллельных миров
От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше
Кража из средневекового монастыря
Кризисная сенсация: во всем виноваты… сфинксы
Календарь майя: конец света или страшилка для гламура

5

Публикация:

не в сети 5 дней

Янус Полуэктович

Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы 3 646
Существующий одновременно в двух воплощениях — как администратор А-Янус и как учёный У-Янус.
Янус Полуэктович Невструев — единый в двух лицах директор института и политолог блуждающий в прошлом и будущем!
Комментарии: 15Публикации: 588Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!