Исторический феномен: вперед – в прошлое

Историческое время – величина абсолютная. Тем более сенсационными выглядят таинственные события, говорящие о том, что время в истории может возвращаться вспять.

Речь идет не о путешествиях во времени – их мы оставим фантастам. Разговор также пойдет не о попытках осознать, что же такое «время», – над этим вопросом бьются ученые еще со времен Древнего Египта. И не о предсказаниях пойдет речь: к пророчествам история уже привыкла. Но, оказывается, придется привыкать и к тому, что люди могут посещать реальное историческое прошлое.

Исторический феномен: вперед – в прошлое

Большой Трианон в Версале

Взять, например, Версаль. Французский город-дворец вот уже несколько веков – центр притяжения туристов: всем хочется увидеть собственными глазами, как жили великие короли Франции, чей славный путь оборвался на гильотинах буржуазной революции 1789 года.

В жаркий полдень 10 августа 1901 года две почтенные английские учительницы, отдыхающие во Франции, – мисс Шарлотт Энн Элизабет Моберли, директриса одной из школ Оксфордского университета, и мисс Элеонор Фрэнсис Джордан, директриса школы для девочек в Уотфорде, – отправились в Версаль.

Исторический феномен: вперед – в прошлое

Малый Трианон

Они побродили по залам и галереям Большого дворца и часам к четырем решили перейти в другой известный дворец – Малый Трианон. Это миниатюрное зданьице, овеянное духом своей знаменитой и несчастной королевы Марии-Антуанетты, казненной в эпоху революционного террора, весьма привлекало директрис, поскольку обе они в будущем учебном году планировали читать лекции об этом историческом периоде. Но, поскольку Малый Трианон находится в полутора километрах от Версаля, учительницы заплутали. Несколько раз они спрашивали дорогу, но все равно отклонялись от пути, поскольку дорожек, тропинок, извилистых тропок в Версальском парке оказалось больше, чем в легендарном лабиринте. К тому же на пути было множество небольших старых домиков, полуразрушенных фонтанчиков и покосившихся скамеек. И педантичным учительницам только и приходилось, что удивляться: отчего никто не позаботился о реставрации? Проплутав с час, они оказались на узкой аллее, обсаженной деревьями, а прямо на них вышла группа дам и кавалеров, одетых по моде, принятой при дворе Марии-Антуанетты и ее супруга Людовика XVI. Англичанки решили спросить дорогу и у них. Французы ответили – но неохотно и на… старинном наречии. Одна из дам, в старинном розовом платье, даже топнула ногой, рассерженная тупостью спрашивающих.

Почтенные учительницы ретировались, чуть не бегом покинув аллею и странных незнакомцев. Выйдя к каким-то боковым воротам, англичанки даже не пошли снова искать Малый Трианон, а вернулись в гостиницу. И только наутро дамы признались друг другу, что им до сих пор не по себе от увиденного вчера – что-то во всем этом было весьма странное, непонятное и пугающее.

Вернувшись домой, учительницы описали встречу в дневниках и сверили увиденные старинные одежды с рисунками в книгах по истории моды. Они оказались чрезвычайно точными! Но кому понадобилось шить костюмы по старинным рисункам? Совершенно растерявшиеся дамы в легком испуге начали искать на старинных портретах черты лиц, которые они увидели в Версальском парке, и были поражены: они узнали двоих мужчин. Ну а капризная красавица в розовом платье оказалась… Марией-Антуанеттой!

Заинтригованные учительницы вернулись в Версаль и снова отправились в Малый Трианон. Дорога от Большого дворца оказалась прямой – без путаных тропинок и старых домиков. Фонтанчики и скамейки вообще оказались уже починенными. Это был совершенно изменившийся Версальский парк. Англичанки осведомились у служителей, как же смогли произвести реставрационные работы за столь короткое время? Служители объяснили, что последняя реставрация была лет пять назад, но и к тому времени прошло уже больше полувека с тех пор, как снесли домики вдоль дорожек и выровняли путь от Большого дворца до Трианона. Так в какое же время сумели попасть учительницы?!

Другой пример. В начале зимы 1973 года англичанка Джейн О’Нил предприняла небольшую экскурсионную поездку по старинным церквям своей страны. С огромным интересом прибыла она в церковь Фортерингхэй в Нортемптоншире. Здесь во времена Елизаветы I казнили легендарную королеву Шотландии Марию Стюарт. Миссис О’Нил долго рассматривала замечательную фреску Распятия в левом крыле церкви. Особенно ее поразил верх фрески, выполненный в виде арки, на которой была изображена белая голубка, трогательно раскинувшая крылья над распятым Христом.

Зачарованная необычной фреской, Джейн О’Нил рассказала о ней своей приятельнице-искусствоведу, которая как раз занималась изучением различных типов арок. Приятельница изумилась: она не раз бывала в церкви Фортерингхэй, но фрески с аркой никогда не видела. Стремясь доказать свою правоту, миссис О’Нил позвонила в Нортемптоншир местной почтальонше. Та каждое воскресенье украшала церковь цветами – кому же было лучше знать все фрески, как не ей? Но почтальонша, удивившись, ответила, что миссис О’Нил что-то путает – никакой фрески с Распятием в церкви нет.

Упрямая Джейн О’Нил сама отправилась в Нортемптоншир. Церковь, естественно, стояла на своем месте и снаружи была такой же, как в день ее первого посещения. Но внутри!.. Едва войдя, Джейн поняла, что это иное помещение: гораздо меньше того, в котором она видела Распятие, да и самой фрески не было!

Заподозрившая нечто странное, миссис О’Нил кинулась в местное историческое отделение. Историк округа сообщил ей, что интерьер церкви совсем не тот, что был при Марии Стюарт. Церковь перестроена, но, к счастью, сохранились старые рисунки, запечатлевшие старинные интерьеры. Джейн О’Нил взглянула на них и чуть не потеряла сознание: фреска, которую она видела, была уничтожена еще в 1650-х годах. Да и все убранство, которым она любовалась в церкви, существовало более 300 лет назад! Но как же сама Джейн смогла попасть туда?!

Конечно, история полна загадок. Да и само время постоянно подкидывает то одну, то другую тайну. Ученые уже давно поняли, что время нелинейно, в нем могут встречаться прорывы и провалы. В самом деле, если считаются с пророчествами и предсказаниями (то есть проникновениями в будущее), то почему бы не признать, что существуют и провалы в прошлое? Тем более что пророчества – «вещь» зыбкая, проверить их может только Будущее; испытать же провалы во времени куда проще – их может подтвердить или опровергнуть сама история. Но она их подтверждает…

Самая жгучая тайна Древнего Египта
Что нам заграница, или Юрий Долгорукий как принц Уэссекский
Данте Алигьери: рукописи и тайны
Заговор дожа, или Как второй раз стать догарессой
Маршал Франции Жиль де Ре: оправдание через века
Франциск I: тайна рождения и престола
Загадка лондонского Тауэра, или Удостоверение призрачной личности
Соломония Сабурова: развенчание кровавого мифа
Иван Грозный, не убивающий своего сына
Архивная сенсация, или Создание русского Голема
Указ Ивана IV, или Развенчание мифа
Генрих Наваррский: рыцарь королевы Марго или расчетливый убийца?
Роковой пик наслаждения
«И тайны замыслы судеб…», или Что общего у Генриха VIII и Петра I
Царь, о котором мало кто помнит
Танки на московской заставе XVII века
Подлинная история самозваного сына Василия Шуйского
Необычный сыщик Людовика XIV, или Нет пророка в своем отечестве
Ломоносов – сын Петра
«Поди вон!», или Видения императриц российских
Принц, навязанный России
Отчего род Трезини перестал служить России
Российская загадка, или Правда об оболганном в веках
Тайный супруг императрицы
Разумовские: от любви до ненависти
Правда о Софье Перовской: мечты и месть
Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы
Медонская королева
Людовик XV: вверх по лестнице, ведущей вниз
Сен-Жермен: правда о бессмертном или бессмертие легенды
Московская версия загадочного графа
Миф о философе Руссо: назад к природе… и обратно
Сенсационные детали, о которых не расскажут наставники «простодушных»
Сила злобного навета, или Справедливость в веках
Бриллианты чужой игры, или Прелестная жертва
Таинственная графиня де Гаше
Взятие Бастилии: миф и реальность
Легенда о французском дофине, или Дети революции
Загадка отступления Фридриха-Вильгельма II
Нострадамус: интерпретация революции
Подарок Бенджамину Франклину
Тайна Екатерины Великой
Как поймать Пугачева, или Плата за овес
Тайная дочь императрицы: правда и вымысел
Шахматная сенсация, или Как сыграть с Екатериной Великой, Наполеоном и Гарри Каспаровым
Загадка рождения Павла I
Мадонна и рыцарь Мальтийского ордена
Грибоедов и последствия четверной дуэли
Почему потерял трон Наполеон
Тайна московского главнокомандующего
Невероятное воцарение короля Карла ХIV Юхана Шведского
Дуэль Гагарина и Наполеона, или Пари как двигатель прогресса
Парижские прогнозы для декабристов
Таинственный обмен, или Легенда о верности
За что повелели забыть Сюзетт Лабрусс
Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана
Роковая френология, или Рождение Лары Крофт, расхитительницы гробниц
Сенсация со страниц старых газет
Орловы: родовое возмездие
Великая нелюбовь княгини Волконской
Расследование великой сказки
Тайная любовь Пушкина
Пьер Ласснер: жажда творчества
Человек-Паук и Бэтмен – из преступника в герои
Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия
Отец Сталина: легенда или сенсационное открытие
Клуб червонных валетов: тайное общество или фарс на декабристов
Человек летающий
Алмазные копи: сенсация или мыльный пузырь
Находка антиквара: от моавитских идолов до кумранских свитков
Прототип дикого купчины Островского или гордость России?
Иван Сытин: плоды просвещения
Клуб тринадцати: от тамплиеров до президентов Америки
Самый сенсационный рецепт: как стать миллионершей
Вышел Джекки из тумана: сериал длиной в 120 лет
«Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины»
Невероятное предупреждение об исторической катастрофе
Загадка старых писем, или Убийство под Рождество
Исторический феномен: вперед – в прошлое
«Титаник» как предчувствие
Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины
Масонский заговор, или Тайное творчество Рериха
Борьба за высоту, или Начало кровавой сенсации
Человек, создавший Несси
«Максим Горький», или Смертельный приказ руководства
Исторический расчет или феномен познания?
Свет и тень индийской принцессы
Антарктида, или Новая Швабия
Засекреченная изобретательница мобильной связи
Пионер воздухоплавания, или Сенсационная подделка
Убийство Кеннеди как повод для науки
Кольцо Судьбы: мистика и реальность
Гаргантюа из Елисейского дворца, или Секретная страсть Жака Ширака
Ужас Амитвиля, или История, продиктованная жаждой денег
Тайник в книге, или Стоит ли верить предсказателям
Сенсация Нобелевской премии, или Поезд из параллельных миров
От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше
Кража из средневекового монастыря
Кризисная сенсация: во всем виноваты… сфинксы
Календарь майя: конец света или страшилка для гламура

8

Публикация:

не в сети 6 дней

Кристобаль Хунта

Исторический феномен: вперед – в прошлое 3 846
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 76Публикации: 620Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!