От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше

В 1988 году в США разразился невероятный скандал. Оказалось, что президент Рональд Рейган не принимает ни одного важного шага без консультаций с… предсказателями-ясновидящими.

Для Америки, которая гордилась своей рассудительностью, научным подходом и новыми технологиями, это явилось своеобразной пощечиной общественному здравому смыслу. Пресса мгновенно распространила сенсацию, назвав случившееся «подножкой американскому образу жизни». Ведь вот уже второй век США убеждали мир, что при приложении определенного труда каждый мойщик окон может стать президентом. Но если событие можно предсказать, значит, оно предопределено. Выходит, «избранные» избраны судьбой заранее – но это же подрывает все основные устои материального мира!

Впрочем, социологи быстро объявили, что тяга Рональда Рейгана к мистическому обусловлена его… профессией. Ведь он – актер, представитель древнейшего мистического искусства. Конечно, Рейган не был великим артистом, всего лишь исполнителем вторых ролей: особенно ему удавались роли бравых шерифов в голливудских фильмах. Но, как известно издревле, здесь есть и обратная закономерность: чем меньше по таланту деятель искусства, тем большему мистическому влиянию он подвластен. Ну а актерской мистике – приметам, знакам, предсказаниям – несть числа.

Однако на рядовых американцев новость о том, что советниками Белого дома выступают гадалки, астрологи и экстрасенсы, произвела весьма негативное впечатление. Пришлось срочно выправлять ситуацию. В прессе как по мановению волшебной палочки появилась масса статей о пророках и предсказаниях прошлых веков.

Вспомнилось все. И то, что первый президент Америки Авраам Линкольн видел пророческий сон о том, что его убьют, если он не прекратит проводить свою политику, направленную на процветание нации. Но, даже узнав о своем будущем, президент не дрогнул. Напротив, хоть ему и твердили: «Будь осторожен!», Линкольн своей публичной жизнью показывал, что не боится происков врагов. Он и погиб, застреленный в театре. Однако его последователи продолжили его дело процветания Америки.

Конечно, вспомнились и пророчества Старого Света. Оказалось, что они не всегда предсказывали смерти и катаклизмы. Чаще давали ключ к событиям, меняли историю стран и династий, предрекали рождение великих людей. Так еще в древнегреческом Оракуле в городе Дельфы пророчествующая пифия предсказала однажды купцу Мнесарху, что у него родится сын, который «роду людскому пользу несет на все времена». И действительно, у жены Мнесарха – Пифаиды родился сын – Пифагор.

Вспомнились и предсказания, данные юным красавицам. Например, фаворитке французского короля Карла VII, Агнесс Сорель, было предсказано, что она станет возлюбленной великого короля. Так Агнесс все силы положила, дабы сделать из напуганного рохли Карла знаменитого монарха Франции. Она даже подружилась с Жанной д’Арк, которая и разбила англичан, а потом и короновала Карла в Реймсе, сделав его легитимным властителем освобожденной страны.

Ну а ничем не примечательная парижанка Жанна Антуанетта Пуассон еще в детстве получила предсказание от известной гадалки мадам Ле Боне о том, что она, простая девчонка, станет самой влиятельной фавориткой короля. Жанна Антуанетта так сильно поверила в пророчество, что добилась знакомства с королем Людовиком XV. Дальнейшее известно – она стала легендарной маркизой, а потом и герцогиней Помпадур, а ее имя – символом эпохи рококо.

Словом, пророчества не всегда – страшилки о несчастьях. Иногда они становятся путеводной звездой, меняют историю. Бесспорно одно: в выигрыше всегда оказываются те, кто внимает пророческим знакам и символам, предвидениям и вещим снам. Сенсационное утверждение? Совершенно! Но как быть, например, с предсказаниями великой гадалки Ленорман, предрекшей простому вояке Наполеону, что он станет императором Франции? Или с пророчеством французской гадалки мадам Фрайя, которое она сделала в январе 1917 года президенту Франции Пуанкаре? «Русские скоро выйдут из войны, – заявила уже немолодая ясновидящая. – У них начнутся собственные кровавые события». Фрайя даже попросила, чтобы правительство Франции не давало русским деньги. Увы, уже немолодая провидица оказалась права: в России началась революция. А что касается денег, то французы не дали их русским, зато расщедрились германцы – и на деньги, и на пломбированный вагон, в котором в Россию возвратился товарищ Ленин.

Вспомнилась и та особая польза, которую смогли принести предсказания во время Второй мировой войны. И вклад их был признан даже материалистами-историками. Дело в том, что всем была известна тяга Гитлера к мистике. Так что любое событие сначала «просматривалось» немецкими предсказателями и астрологами, а потом уже осуществлялось согласно их рекомендациям. Английская разведка собрала собственную группу провидцев. И началась «дуэль пророков». Хитрые англичане не просто предсказывали события, но еще и пытались «увидеть» их с точки зрения немецких предсказателей. Ну а «увидев», выдавали соответствующие рекомендации своему военному командованию. То успевало принять необходимые меры. Так что, когда немецкие бомбардировщики устремлялись к городу, где, судя по предсказаниям «астрологов фюрера», не было никакого прикрытия, на них обрушивалась вся мощь зенитных установок англичан. То же случалось и с маневрами фашистских подводных лодок, которые совершенно неожиданно для них наталкивались на тщательно расставленные мины.

Кстати, именно группа английских «пророков» предложила открыть второй фронт в Нормандии, а не на Балканах, как вначале предполагалось. Дело в том, что англичане предсказали: германские ясновидцы напророчат Гитлеру открытие второго фронта именно на Балканах. Значит, нужно сделать иначе. Так и была выбрана Нормандия. Конечно, высадка там оказалась гораздо трудней и опасней, но зато оттуда фашистские войска открытия второго фронта как раз и не ждали.

Итак, выяснилось, что обращение Рейгана к ясновидящим никак не первое в мировой политической истории. И после войны власти и советовались с предсказателями. Так, известная американская ясновидящая Джейн Диксон консультировала Рузвельта и Никсона. Еще в 1952 году она предсказала убийство Джона Кеннеди, потом Мартина Лютера Кинга. И если в этих трагических пророчествах ничего нельзя было изменить (хоть спецслужбы и просили Кеннеди не ездить в Даллас), но в других случаях предсказания пошли на пользу. Например, президенту Никсону Джейн Диксон предрекла скандал Уотергейта и посоветовала, не сопротивляться и уйти в отставку, не дожидаясь раздувания скандала. Никсон так и сделал – подал в отставку сам. И между прочим, весьма сберег и нервы, и последующую репутацию. Так что, резюмировала пресса, формируя общественное мнение, если предсказания будущего идут на пользу, любой человек может ими воспользоваться – хоть простой мойщик окон, хоть законно выбранный президент.

От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше
Ясновидящая Джоан Квигли

Когда же общественность узнала, что личный консультант Рейгана, ясновидящая Джоан Квигли, предсказала президенту, что на него будет совершено покушение, но он выживет, пресса вообще усмотрела в обращении к предсказателям много положительного. В президента действительно стрелял некий Джон Дэвид Хинкли. Рана была опасной, потребовалась операция, но Рейган выздоровел и вернулся к президентскому рулю. «Ну а кто знает, – вопросили СМИ, – как бы повел себя президент, не зная, что он просто ДОЛЖЕН выздороветь?»

Словом, Джоан Квигли признали сильнейшей ясновидящей США. Правда, прогрессивные издания тут же озвучили в передовицах простую мысль: «Так кто же правит Америкой? Президент или предсказатели?..» Но мысль уже не казалась столь крамольной. Тем более что, по словам известного американского журналиста Боба Вудворта, даже Хилари Клинтон, сначала первая леди Америки, а потом госсекретарь, во время предвыборной президентской кампании ее мужа Билла Клинтона весьма активно советовалась с экстрасенсами и ясновидящими.

Сенсационное шествие предсказаний и прогнозов по миру продолжается. И конца ему явно не видно. Ведь, пока человечество живо, оно всегда захочет узнать, что ждет его впереди. Как говорят философы, стремление узнать будущее – одно из самых сильных стремлений человеческого разума.

Самая жгучая тайна Древнего Египта
Что нам заграница, или Юрий Долгорукий как принц Уэссекский
Данте Алигьери: рукописи и тайны
Заговор дожа, или Как второй раз стать догарессой
Маршал Франции Жиль де Ре: оправдание через века
Франциск I: тайна рождения и престола
Загадка лондонского Тауэра, или Удостоверение призрачной личности
Соломония Сабурова: развенчание кровавого мифа
Иван Грозный, не убивающий своего сына
Архивная сенсация, или Создание русского Голема
Указ Ивана IV, или Развенчание мифа
Генрих Наваррский: рыцарь королевы Марго или расчетливый убийца?
Роковой пик наслаждения
«И тайны замыслы судеб…», или Что общего у Генриха VIII и Петра I
Царь, о котором мало кто помнит
Танки на московской заставе XVII века
Подлинная история самозваного сына Василия Шуйского
Необычный сыщик Людовика XIV, или Нет пророка в своем отечестве
Ломоносов – сын Петра
«Поди вон!», или Видения императриц российских
Принц, навязанный России
Отчего род Трезини перестал служить России
Российская загадка, или Правда об оболганном в веках
Тайный супруг императрицы
Разумовские: от любви до ненависти
Правда о Софье Перовской: мечты и месть
Керенский и Ульянов: февральско-октябрьские парадоксы
Медонская королева
Людовик XV: вверх по лестнице, ведущей вниз
Сен-Жермен: правда о бессмертном или бессмертие легенды
Московская версия загадочного графа
Миф о философе Руссо: назад к природе… и обратно
Сенсационные детали, о которых не расскажут наставники «простодушных»
Сила злобного навета, или Справедливость в веках
Бриллианты чужой игры, или Прелестная жертва
Таинственная графиня де Гаше
Взятие Бастилии: миф и реальность
Легенда о французском дофине, или Дети революции
Загадка отступления Фридриха-Вильгельма II
Нострадамус: интерпретация революции
Подарок Бенджамину Франклину
Тайна Екатерины Великой
Как поймать Пугачева, или Плата за овес
Тайная дочь императрицы: правда и вымысел
Шахматная сенсация, или Как сыграть с Екатериной Великой, Наполеоном и Гарри Каспаровым
Загадка рождения Павла I
Мадонна и рыцарь Мальтийского ордена
Грибоедов и последствия четверной дуэли
Почему потерял трон Наполеон
Тайна московского главнокомандующего
Невероятное воцарение короля Карла ХIV Юхана Шведского
Дуэль Гагарина и Наполеона, или Пари как двигатель прогресса
Парижские прогнозы для декабристов
Таинственный обмен, или Легенда о верности
За что повелели забыть Сюзетт Лабрусс
Другая жизнь маршала Нея: сенсация из-за океана
Роковая френология, или Рождение Лары Крофт, расхитительницы гробниц
Сенсация со страниц старых газет
Орловы: родовое возмездие
Великая нелюбовь княгини Волконской
Расследование великой сказки
Тайная любовь Пушкина
Пьер Ласснер: жажда творчества
Человек-Паук и Бэтмен – из преступника в герои
Реальная жизнь корабля-призрака: версии через столетия
Отец Сталина: легенда или сенсационное открытие
Клуб червонных валетов: тайное общество или фарс на декабристов
Человек летающий
Алмазные копи: сенсация или мыльный пузырь
Находка антиквара: от моавитских идолов до кумранских свитков
Прототип дикого купчины Островского или гордость России?
Иван Сытин: плоды просвещения
Клуб тринадцати: от тамплиеров до президентов Америки
Самый сенсационный рецепт: как стать миллионершей
Вышел Джекки из тумана: сериал длиной в 120 лет
«Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины»
Невероятное предупреждение об исторической катастрофе
Загадка старых писем, или Убийство под Рождество
Исторический феномен: вперед – в прошлое
«Титаник» как предчувствие
Прекрасная пешка в ужасной игре, или Открытие истины
Масонский заговор, или Тайное творчество Рериха
Борьба за высоту, или Начало кровавой сенсации
Человек, создавший Несси
«Максим Горький», или Смертельный приказ руководства
Исторический расчет или феномен познания?
Свет и тень индийской принцессы
Антарктида, или Новая Швабия
Засекреченная изобретательница мобильной связи
Пионер воздухоплавания, или Сенсационная подделка
Убийство Кеннеди как повод для науки
Кольцо Судьбы: мистика и реальность
Гаргантюа из Елисейского дворца, или Секретная страсть Жака Ширака
Ужас Амитвиля, или История, продиктованная жаждой денег
Тайник в книге, или Стоит ли верить предсказателям
Сенсация Нобелевской премии, или Поезд из параллельных миров
От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше
Кража из средневекового монастыря
Кризисная сенсация: во всем виноваты… сфинксы
Календарь майя: конец света или страшилка для гламура

5

Публикация:

не в сети 12 часов

Кристобаль Хунта

От Пифагора до Рональда Рейгана и дальше 4 275
Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни, был человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный. Некогда, в ранней молодости, он долго был Великим Инквизитором и по сию пору сохранил тогдашние замашки. Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками...
Комментарии: 76Публикации: 688Регистрация: 13-08-2019
Если Вам понравилась статья, поделитесь ею в соц.сетях!

© 2019 - 2022 BarCaffe · Информация в интернете общая, а ссылка дело воспитания!

Авторизация
*
*

Регистрация
*
*
*

Генерация пароля